Эксперт: Румыния понимает, что без Приднестровья съесть Молдавию будет куда легче

Москва, 2 декабря 2010, 18:14 — REGNUM  Последние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, говорит о понимании румынским лидером того, что "без Приднестровья съесть Молдавию будет куда легче". Об этом заявил 2 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский историк и политолог Сергей Назария.

Эксперт считает, что под "границей ЕС" Бэсеску без сомнения подразумевает границу "Великой Румынии". "Все это лишний раз говорит о его нежелании восстановления территориальной целостности Молдавии. Бэсеску, хоть и не самый умный из румын, но хитростью чует - без Приднестровья съесть Молдавию будет куда легче", - отметил Назария. По его словам, в контексте событий в самой Румынии подобные заявления могут быть расценены и как "выпуск пара". "Ведь толку от Бэсеску во главе государства румыны так и не почувствовали", - отметил политолог.

Комментируя заявления румынского лидера относительно испытываемого им "дискомфорта" от пребывания войск России в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе, Назария отметил, что "российские армия и флот создавались не для комфорта Бэсеску", поэтому проблемы с ощущениями румынского лидера по этому поводу никого не волнуют. "А его заявления о неком "экзамене" для Российской Федерации говорят лишь о мании величия. Кто он такой, чтобы экзаменовать Россию?" - задается вопросом Сергей Назария.

Напомним, 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. В том же интервью Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. Бэсеску также добавил, что вывод российских войск из Приднестровья станет "экзаменом" для Российской Федерации, тем более что "заинтересованность в этом высказала и Германия".

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами Молдавии и России в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.