Усилия по урегулированию карабахского конфликта увеличились: Новруз Мамедов

Ереван, 2 декабря 2010, 17:53 — REGNUM  Азербайджанское агентство Trend опубликовало интервью с заведующим отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новрузом Мамедовым. Приводим полный текст интервью.

Как Вы оцениваете итоги состоявшегося 1-2 декабря в Астане саммита ОБСЕ?

Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющей 56 стран, к сожалению, проводится редко. До саммита в Астане подобное мероприятие проводилось 11 лет назад. Обычно на таких саммитах обнародуется отчет ОБСЕ о проделанной работе и определенные идеи, мысли и решения по поводу дальнейшего будущего и целостности стран Европы и близких к ним государств. В связи с этим на саммите выступили главы государств, правительств и делегаций.

На саммите выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выступление главы азербайджанского государства было конкретным и сильным мессиджем ОБСЕ, и было выслушано с большим вниманием. Думаю, это выступление будет восприниматься как мессидж. Наряду с выступлением президент Азербайджана в рамках саммита провел более десяти встреч с главами различных государств, руководителями делегаций. На этих встречах были обсуждены двусторонние отношения, их развитие, и хочу подчеркнуть, что в ходе этих встреч руководители делегаций, главы государств и премьер-министры спрашивали у президента Азербайджана о позиции Азербайджана в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, нынешнем состоянии процесса урегулирования, его перспективах. В связи с этим президент Азербайджана предоставил подробную информацию, состоялся обмен мнениями.

В то же время, во время саммита, как известно, было принято совместное заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, - Азербайджана и Армении, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это заявление очень важно. Оно принято в формате 3+2, что, в свою очередь, указывает на еще большее увеличение усилий по урегулированию карабахского конфликта в нынешний момент и является подтверждением увеличения усилий.

Заявление показывает, что важно создание таких условий, при которых стороны, в особенности Армения, не будут совершать деструктивные шаги в этом процессе и искать причины для затягивания урегулирования. Таким образом, это заявление является документом, ограничивающим возможности Армении по совершению деструктивных шагов. Заявление ставит основной целью урегулирование конфликта путем мирных переговоров и обеспечение стабильности и безопасности. В то же время заявление подразумевает урегулирование конфликта в рамках международных правовых норм и принципов без применения силы, на основе соблюдения Устава ООН, положений Хельсинкского заключительного акта, резолюций Совета Безопасности ООН и других документов, принятых в последующем в этом процессе.

Наравне с этим в заявлении подразумевается вывод армянских войск с азербайджанских территорий, потому что одним из пунктов в документах, на которые ссылается это заявление, является вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

В целом необходимо также особо подчеркнуть, что, так как это заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, и стран-сопредседателей, то его надо понимать так: президенты стран-сопредседателей обязались быть более активными в процессе урегулирования конфликта. Потому что до сегодняшнего дня на протяжении более года самой активной страной в этом вопросе была Российская Федерация. Естественно, если есть три страны-сопредседателя, то каждая из них должна быть активной в этом процессе. И это нашло свое отражение в заявлении.

Возможно ли, на Ваш взгляд, урегулирование карабахского конфликта военным путем? Все прекрасно знают, что самый правильный путь - урегулирование конфликта мирным путем, путем переговоров, без применения силы. Несомненно, это основное. И это одна из целей принятого на саммите ОБСЕ совместного заявления. И мы с этим согласны. Президент Азербайджана прилагает все усилия именно в этом направлении, несмотря на то, что более года армянская сторона, давая разные обещания, предпринимая различные шаги, занимается затягиванием процесса урегулирования конфликта. Одной из целей заявления является мирное урегулирование конфликта. И это заявление отражает позицию и президентов стран-сопредседателей. В принципе, это можно принять и как позицию ОБСЕ. Но это не означает, что если конфликт не будет урегулирован, мы не используем другие возможности для его решения. Мы хотим, чтобы конфликт был урегулирован без применения силы. Мы не хотим прийти к принципу принуждения.

Как Вы прокомментируете крайне деструктивное выступление президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОБСЕ?

Выступление президента Азербайджана стало сильным ответом на выступление Сержа Саргсяна. В то же время оно стало сильным мессиджем Сержу Саргсяну и главам стран-членов ОБСЕ, что ситуация такова и что урегулированием конфликта необходимо заняться вплотную. Вот и все, что я хочу сказать по этому поводу.

Некоторые армянские СМИ преподносят саммит ОБСЕ как успех армянской стороны. Хотелось бы услышать Ваши мысли в связи с этим.

Это сейчас в моде - извращать реальность в своих интересах. На самом же деле это не так. Чего добилась Армения на саммите? Я этого не понимаю. Армения ничего не добилась и не могла добиться. К этому привела авантюристская политика армянского руководства. Армянское руководство и армянский народ должны знать, что это ведет к краху страны. Рано или поздно Азербайджан вернет свои земли, деоккупирует их. Ни у кого не должно быть сомнений по этому поводу.

Как Вы можете прокомментировать информации, которые распространяет сайт WikiLeaks? Обсуждался ли этот вопрос на саммите ОБСЕ? Как реагируют в мире на эти информации?

Об этом говорилось и на встречах делегаций различных стран в ходе состоявшегося саммита. Общее мнение таково - не надо выражать серьезное отношение к информациям, распространяемым этим сайтом. На самом деле в этом нет необходимости. Эти информации, по всей видимости, распространяются с определенными целями. К примеру, кто-то хочет подорвать отношения между странами или нанести вред авторитету каких-нибудь личностей. В ходе встреч подтверждалось то, что информации эти лживы, не соответствуют действительности.

Были определенные информации и в связи с Азербайджаном. Я, как человек, принимавший участие во всех встречах, уже подчеркнул, что президент Ильхам Алиев в ходе встреч обсуждает двусторонние отношения, их развитие. На этих встречах не обсуждаются третьи стороны. Поэтому информация, распространяемая об Азербайджане, не соответствует действительности. И я, как человек, принимавший участие в таких встречах, полностью это подтверждаю.

В связи с этим так же отреагировали и другие страны. Представители этих стран тоже говорили о том, что эти информации не соответствуют действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail