До 2013 года Москва сохранит 14 государственных унитарных предприятий

Москва, 2 декабря 2010, 17:38 — REGNUM  Рекомендации, данные президентом России Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию и обращенные к органам власти - о том, что следует "избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям" - не в последнюю очередь относится и к столице. С одной стороны, Москва - крупнейший в стране субъект - "владелец заводов, газет, пароходов". С другой, не первый год в столице реализуется программа сокращения, реорганизации и приватизации государственных унитарных предприятий (ГУПов). Планы в этом направлении на ближайшие годы достаточно обширные.

К реорганизации ГУПов приступили весной 2004 года. За 4 года правительству Москвы удалось сократить количество ГУПов с 1300 тысячи предприятий до 475, но в 2008-2009 гг. темпы реорганизации снизились. В настоящее время в управлении города остаются около 356 ГУПов. Еще год назад, осенью 2009 года заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов подтвердил планы столичных властей приватизировать ГУП "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз". Однако при этом чиновник уточнил, что власти не планируют терять в них контрольные пакеты акций.

Однако в сентябре 2010 года появился документ, регламентирующий дальнейший ход реорганизации системы столичных ГУПов: постановление правительства Москвы № 816-ПП от 14 сентября 2010 года "О среднесрочной программе приватизации государственного имущества города Москвы на 2011-2013 гг.". Согласно этому документу, программа "нацелена на достижение строгого соответствия состава государственного имущества интересам города Москвы, проведение структурных преобразований в соответствующих отраслях экономики, создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций, формирование доходов бюджета города Москвы, на исключение дублирования государственными унитарными предприятиями функций по предоставлению государственных услуг".

В перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества, согласно программе, попали МГУП по обслуживанию жилищной кооперации, МГУП "Мосэкострой", ГУП "Специализированное пусконаладочное управление", ГУП "Московская городская служба технического контроля", ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта города Москвы "МосгортрансНИИ-проект", ГУП "Мослифт", ГУП "Литейно-прокатный завод", ГУП "Научно-исследовательский институт экономики управления", Гупы "Рижский рынок" и "Преображенский рынок", ГУПы "Институт по проектированию жилых и общественных зданий, благоустройства и городского дизайна "Моспроект-3" и "Моспроект-4" и другие - всего 25 объектов. Кроме того, в программе содержится перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих приватизации после завершения процедуры реорганизации - среди этих предприятий МГУП "Промотходы", ГУП "Ремонтно-строительное управление Департамента здравоохранения города Москвы" и ГУП "Столичные аптеки". Подлежат приватизации 29 пакетов акций (долей), находящихся в собственности города Москвы. А два ГУПа подлежат преобразованию в открытые акционерные общества, акции которых сохраняются в собственности города: это гостиницы "Будапешт" и "Националь".

Также осенью этого года, на этапе смены столичной администрации временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал постановление правительства Москвы № 899-ПП от 5 октября 2010 года "О мероприятиях по завершению процедуры реформирования государственных унитарных предприятий города Москвы". Согласно документу, все ГУПы теперь делятся на насколько категорий. Часть из них подлежит приватизации, около 40 - будет преобразована в государственные учреждения, 50 - ликвидировано, еще около 20 - преобразована в казенные предприятия. Вместе с тем некоторые унитарные предприятия правительство Москвы сохранит в их нынешнем статусе до 2013 года - всего их насчитывается 14. Всего в ближайшие три года Москва планирует реорганизовать 359 ГУПов, в том числе акционировать более 250.

В частности, среди 50 ГУПов, подлежащих ликвидации - кинотеатр "Брест", ГУП "Хлебсервис", "Мосгортруд". "Московский западный порт", "Мослотерея", "Городская служба платных парковок", ряд ремонтно-эксплуатационных управлений и т.д. А в число 14 предприятий, сохраняемых в форме ГУПов на период до 2013 года, вошли "Мосводоканал", "Мосгаз", "Мосводосток", "РАДОН", "Гормост", "Доринвест", "Дирекция единого заказчика кольцевых магистралей федеральной дорожной сети", "Экотехпром", "Москоллектор", ГУП по содержанию зеленых насаждений города Москвы, "Специальное пусконаладочное управление".

Впрочем, бог с ними, с городскими РЭУ: их польза для города несомненна, но судьба едва ли вызовет существенный резонанс. А вот когда речь заходит о приватизации таких знаковых объектов, как гостиница "Националь", то это событие привлекает повышенное внимание. Дело не только в том, что это давно зарекомендовавший себя отель весьма высокого класса. Но и само здание гостиницы, построенное в 1903 году в эклектичном стиле с элементами модерна - важнейший элемент городской среды. Как распорядится им возможный будущий собственник? В 2009 году правительство Москвы планировало внести в уставный капитал создаваемого ОАО "Гостиничная компания" (ГК) пакеты акций ряда столичных гостиниц, в том числе упомянутых "Националя" и "Будапешта". Город получал 49% в ОАО, а 51% - Russia Real Estate Fund Рональда Лаудера, который, согласно условиям, должен был внести в компанию 31,7 млрд. рублей. Как сообщали уже осенью 2010 года представители руководства отеля, "Националь" уже акционирован, но акции находятся на балансе департамента имущества Москвы. Гостиница может так и остаться на балансе города, не переходя "Гостиничной компании". Этот вопрос мэрия планирует рассмотреть уже в январе 2011 года. А с учетом того, что "Националь" относится к памятникам истории и архитектуры федерального значения, охраняемым государствам, данная проблема не может рассматриваться исключительно в свете экономической целесообразности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии