Петербургский инвалид: На некоторых приспособлениях для колясочников можно сломать шею

Санкт-Петербург, 2 декабря 2010, 15:23 — REGNUM  Чтобы все здания и сооружения стали доступными для инвалидов, необходимо, чтобы в техническом паспорте объекта капитального строительства была ведена графа "доступность". Паспорт меняется раз в пять лет - и в конце концов будет ясно, какие дома доступны для инвалидов, а какие - нет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такие предложения неоднократно высказывали Минэкономразвития и Минрегиону представители общественных организаций инвалидов Санкт-Петербурга "Доступная среда" и "Восстановление и реабилитация инвалидов". Сегодня, 2 декабря, в Международный день инвалидов, представители НКО еще раз заявили об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

По мнению председателя правления Петербургского общества "Восстановление и реабилитация инвалидов" Юрия Бажунина, несмотря на существование правильных законов, нет механизмов их исполнения и адекватного наказания для застройщиков, которые не оборудуют здания для инвалидов. Сергей Тимохин из организации молодых инвалидов "АМИ-аппарель" отметил, что "многие дома оборудуют направляющими для колясок, но угол схода такой большой, а перила так далеко, что пользоваться ими можно, лишь рискуя сломать себе шею". Заместитель начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Виталий Реут сообщил в связи с этим: "мы заставляем инвесторов исполнять хотя бы минимум - чтобы инвалид в жилом доме мог хотя бы добраться до квартиры". "У госэкспертизы весьма скромные в этой связи возможности", - подчеркнул он.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, уже подготовлена и в ближайшее время на заседании городского правительства будет заслушана и принята очередная программа "Доступная среда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.