Анкара не понимает, зачем Ильхаму Алиеву сплетничать о Турции и его руководстве?

Ереван, 2 декабря 2010, 14:14 — REGNUM  В турецких СМИ продолжаются активные обсуждения в связи с опубликованными сайтом WikiLeaks материалами, согласно которым президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил нелицеприятные высказывания о Турции и турецком руководстве, сообщает Panorama.am.

Как сообщает "Азадлыг", корреспондент турецкой газеты "Сабах" Назлы Йылыджак пишет: "Публикации WikiLeaks испортили и отношения президента Азербайджана Ильхама Алиева с США. В беседе с заместителем Госсекретаря Уильямом Бернсом глава Азербайджана признался, что подписал соглашение по газу с Россией, чтобы не позволить туркам стать газовыми дистрибьюторами. Он также резко раскритиковал внешнюю политику Турции, направленную против Израиля относительно палестинской организации "ХАМАС" и жесткой позиции Анкары по поводу нападения израильских военных на Флотилию свободы. Кроме того, Ильхам Алиев назвал примитивным внешнеполитический курс премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. После всего этого, как может премьер-министр Тайип Эрдоган смотреть Алиеву в лицо и не вспоминать его слова? Турки хорошо знают, что Ильхам Алиев улыбается нам в лицо, а за спиной сплетничает".

Корреспондент турецкой газеты "Стар" Эргун Бабахан в свою очередь пишет, что опубликованные сайтом WikiLeaks сведения "больше всего нанесут урон по отношениям Турции и Азербайджана". "Баку озвучивает намерение воспрепятствовать становлению Турции ключевой страной транзита энергоресурсов непосредственно устами президента Алиева. Анкара, принявшая разрыв отношений с миром ради Азербайджана и не открывающая границу с Арменией вопреки обещаниям, сейчас будет вынуждена показать поведение, соответствующее такой позиции Азербайджана",- пишет Бабахан и отмечает, что эти документы четко демонстрируют лживость посылов Азербайджана о "дружбе и братстве".

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Ильхам Алиев оправдался перед Гюлем за публикации WikiLeaks. Во время двусторонней встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в рамках саммита ОБСЕ в столице Казахстана Астане, лидеры двух стран обсудили скандальные публикации WikiLeaks, касающиеся отношений двух стран. Как сообщает газета Aksam, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свою обеспокоенность в связи с появившимися на страницах мировых СМИ публикациями документов WikiLeaks, согласно которым, якобы президент Азербайджана на встречах с американскими дипломатами недоброжелательно отзывался о высшем руководстве Турции и братской стране в целом. "Мы обсуждали с Алиевым тему WikiLeaks. Господин Алиев первым коснулся этой темы. Он опроверг появившиеся на страницах мировых СМИ заявления, согласно WikiLeaks якобы сделанных им во время встреч с американскими дипломатами. Это сильно огорчило президента Алиева. Я сказал, что не стоит огорчаться, мы и без того не верили в это. Помимо этого, здесь вообще нет логики. Зачем Алиеву препятствовать становлению Турции энергетическим центром?! Проект Баку-Тбилиси-Джейхан работает во всю силу. Это приносит ежегодный доход экономике Азербайджана. А если реализуется проект NABUCCO, энергоресурсы Азербайджана выйдут на более широкие рынки", - сказал президент Турции Абдулла Гюль.

По мнению турецкого президента, публикации WikiLeaks можно назвать ничем иным, как дипломатическими сплетнями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев