Казахстан не выполнил миссию по представлению интересов стран СНГ и Прибалтики: узбекский политолог

Москва, 2 декабря 2010, 13:51 — REGNUM  Узбекский политолог, руководитель проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов в интервью казахстанскому изданию AstanaNext заявил, что Казахстан в период своего председательства в ОБСЕ не выполнил миссию по представлению интересов постсоветского пространства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, Астана в первую очередь представляла "свои взгляды", а вовсе не взгляды своих партнеров и тем более соседей.

"Поэтому миссия по представлению интересов постсоветского пространства не была выполнена. Да и такой задачи не ставилось. Главная цель была, как я понимаю, "показать всему миру Казахстан" и укрепить международные позиции страны", - отметил узбекский эксперт. Он также ответил на вопрос, что может сделать ОБСЕ для урегулирования кризисов в Киргизии и Таджикистане.

"А что сделал Казахстан как председатель ОБСЕ? А что сделала та же Россия, страна, на мой взгляд, исторически ответственная за судьбу региона? Единственная страна, которая что-то сделала по той же ситуации в Киргизии, так это Узбекистан: он не ввел свои войска в эту страну. Хотя я считал и считаю, что страны ОДКБ были просто обязаны вмешаться и остановить уничтожение мирных людей. И вообще, какое отношение имеет ОБСЕ к Центральной Азии? Какое право имеет ОБСЕ вмешиваться в дела региона? Кто дал ей такое право? Поэтому сама постановка вопроса о некой роли в Центральной Азии со стороны этой организации, на мой взгляд, не уместна. Единственное, что можно делать ОБСЕ так это бить во все колокола по поводу вопиющих нарушений прав этнических узбеков в Киргизии и по поводу возможной дестабилизации Киргизии и Таджикистане. Но и этого ОБСЕ не делает", - выразил сожаление Парамонов.

Он также попытался объяснить причину того, почему в текущем году в российской прессе частота упоминания о Казахстане и его лидере заметно снизилась. "Как представляется, это во многом связано с последствиями мирового финансово-экономического кризиса... и сворачиванием целого ряда пиар-программ Казахстана. Просто кончились деньги... Подвохов и тем более "заговора" я здесь не вижу. Хотя может быть и в России произошло некое "протрезвление" по поводу роли и места Казахстана (хотя это маловероятно), а также в целом произошел разворот в движении и ориентации Москвы на Запад, а не на Восток (что наиболее вероятно)", - резюмировал узбекский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.