WikiLeaks: Ильхам Алиев состоит в хороших отношениях с Сержем Саргсяном

Ереван, 2 декабря 2010, 13:33 — REGNUM  Похоже, президент Азербайджана Ильхам Алиев становится одним из самых активных фигурантов сенсационных утечек информации на сайте WikiLeaks. Напомним, сайт в последние дни делает достоянием общественности специальные депеши, рапорты и аналитические записки американских дипломатов и аналитиков. Власти Азербайджана усиленно опровергают эти данные, однако информация WikiLeaks носит зачастую аналитический характер и не нуждается в опровержении или же подтверждении. В частности, очередная порция анализа внутриполитической и внешнеполитической практики Ильхама Алиева содержится в записке дипломата Дональда Лу. Предмет записки обозначен весьма остроумно: "Президент Ильхам Алиев - Майкл (Корлеоне) во вне, Сонни - внутри".

В записке утверждается, что азербайджанский лидер придерживается диаметрально противоположных подходов во внешней и внутренней политике. В частности, во внешней политике он "прагматичен, сдержан, склоняется к интеграции с Западом", а во внутренней - "авторитарный политик, враждебно настроенный к иным политическим взглядам". Именно такая оценка и позволяет автору записки называть Ильхама Алиева Майклом Корлеоне - вне страны и Сони Корлеоне - внутри, проводя параллели со знаменитым блокбастером "Крестный отец". Собственно говоря, в записке отмечается, что отца Ильхама Алиева - Гейдара Алиева можно по праву сравнивать с отцом мафиозного клана - Вито Корлеоне.

Дональд Лу отмечает, что администрация Алиева снискала имидж "организованной преступной группировки", а сам президент Азербайджана рассматривается как "глава мафии".

С другой стороны, в записке утверждается, что Ильхам Алиев ведет реалистичную и умную внешнюю политику, унаследованную от отца. "Он поощряет развитие сотрудничества с НАТО и поддерживает политику транзита азербайджанского газа и нефти в обход России", - говорится в справке. Кроме того, утверждается, что несмотря на все его угрозы решить карабахский вопрос силовым методом, Ильхам Алиев конструктивно работает с Минской группой ОБСЕ, а также поддерживает хорошие отношения со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Здесь же утверждается, что в отличие от президентов двух стран, такими отношениями не могут "похвастаться" главы МИД двух стран - Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, у которых сложные отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.