Вдова Зураба Жвания: у меня было два выхода

Тбилиси, 2 декабря 2010, 13:01 — REGNUM  Вдова бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Нино Кадагидзе заявляет, что время рано или поздно все расставит на свои места и даст ответы на все вопросы, связанные с гибелью ее мужа. Как заявила Кадагидзе в интервью грузинской газете "Квела сиахле" ("Все новости"), у нее после смерти мужа было два выхода: либо, как мать Сандро Гиргвлиани, продолжить непримиримую борьбу не на жизнь, а насмерть, либо присмотреть за детьми. Вдова Зураба Жвания выбрала второй путь и надеется, что супруг одобрил бы ее выбор.

По словам Кадагидзе, Зураб Жвания в дни революции роз не имел такой большой поддержки общества, как Михаил Саакашвили, поэтому и уступил ему лидерство в триумвирате, хотя, по мнению вдовы экс-премьера, именно Жвания из политиков его поколения был больше всего готов к управлению страной.

"Он отличался от политиков его поколения тем, что был ориентирован на создание основ справедливого государства. Это для него было гораздо важнее, чем поверхностные шаги, которые более выгодны с точки зрения завоевания поддержки общества", - поясняет Нино Кадагидзе и подчеркивает, что ее муж не был популистом. К заслугам Зураба Жвания его вдова относит в том числе внедрение в Грузии традиций парламентаризма, а также борьбу за свободу СМИ.

"Но мы увидели первые шаги, сделанные Саакашвили в этом направлении: в некоторых случаях он вообще ограничил доступ СМИ в государственные учреждения, в других случаях - ввел жесткие рамки. Из телеэфира исчезли прямые трансляции, а также политические передачи. Зураб был очень гуманным человеком, он считал, что каждый гражданин Грузии должен участвовать в создании государства. Он не боялся умных людей, открывал им путь в политику. Посмотрите на представителей нынешнего правительства и оппозиции - многих из них привел в политику Зураб", - вспоминает Нино Кадагидзе.

Нынешнее правительство Грузии, по ее мнению, умных людей боится, но больше всего боится потерять власть и прибегает к авторитарным методам - усилению полиции, установлению контроля за СМИ. По словам Кадагидзе, ее супруг видел все события в долгосрочной перспективе. Когда начались события в Цхинвали, он сразу же понял, что это авантюра и большая ошибка, лично поехал в зону конфликта и остался там несколько дней, чтобы эту территорию не бомбили, вспоминает она.

"Тогда только формировался кабинет министров, и внутри правительства были противоречия по каждому вопросу. Зура, несмотря на амбиции новоиспеченного президента, старался создать конструктивную обстановку и всех объединить вокруг общих интересов", - заявляет Кадагидзе. По ее словам, последний период был для ее супруга тяжелым, и в январе 2005 года он говорил, что больше не может, хочет взять семью и уехать из страны, но ныне покойный Бадри Патаркацишвили уговорил его не делать этого. Вдова экс-премьера считает, что если бы ее муж был жив, то сегодня он находился бы в оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости