Экс-глава Латвии об отношениях с Россией: Латвию давно не в чем упрекнуть

Москва, 2 декабря 2010, 12:30 — REGNUM  Депутатов российской Государственной думы нельзя принимать всерьез. Так передала слова премьер-министра России Владимира Путина в бытность его президентом РФ экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью журналу Открытый город. При этом она отмечает прогресс в латвийско-российских отношениях, но не связывает это с "перезагрузкой", объявленной президентом США Бараком Обамой.

"После 20 лет ненормальных отношений, когда не было ни одного двустороннего визита, появилось официальное приглашение - это уже шаг в правильном направлении. Но Затлерс получил это приглашение три года назад. Другой вопрос, почему они до сих пор не назначают дату - на мой взгляд, это тоже не очень красиво. Но уже лучше, чем когда приглашения не было. Вот после того, как пройдет визит президента Латвии в Россию и ответный визит президента России в Латвию, тогда мы сможем сказать, что у нас нормальные соседские отношения", - сказал Вике-Фрейберга.

По словам экс-президента, со стороны Латвии никаких препятствий к таким визитам нет. "Я со своей стороны принимала и патриарха Алексия, и экс-президента Бориса Ельцина, который, кстати, пять лет не мог приехать за своим Орденом трех звезд, потому что ему не разрешали этого сделать. Потом очень извинялся. В 2005 году, 9 мая, я вместе с другими главами государств была в Москве на мероприятиях, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны. Мы подписали и ратифицировали договор о границе. Нас уже давно не в чем упрекнуть, со стороны Латвии никаких проблем нет. Иногда волосы дыбом встают от некоторых высказываний российских политиков. Когда я была на праздновании дня рождения Санкт-Петербурга, я сказала Путину: то, что Жириновский говорит про Латвию, ненормально. Он мне ответил: это же депутаты, их нельзя принимать всерьез", - рассказала экс-президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.