Независимость Нагорно-Карабахской Республики стала необходимой реальностью: Сергей Давидян

Ереван, 2 декабря 2010, 11:57 — REGNUM  Провоглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики в свое время было дипломатическим шагом, а сегодня стало необходимой реальностью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил один из активных участников Карабахского движения, член тогдашнего Национального Совета Нагорного Карабаха Сергей Давидян.

21 год назад, 1 декабря 1989 года, в Ереване состоялось совместное заседание Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета НКАО, на котором было принято решение о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.

12 января 1989 года по решению Верхового Совета СССР были распущены как советские, так и партийные органы бывшей НКАО, и потому армянство Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.) c целью избрания представительного и полномочного органа народа решило созвать съезд представителей населения области. Состоявшийся 16 августа того же года съезд избрал Национальный Совет.

1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО, "основываясь на общечеловеческих принципах самоопределения наций и отзываясь на законное стремление к воссоединению двух насильственно разделенных частей армянского народа", на совместном заседании приняли постановление о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

"В 1989 году политическая ситуация в Нагорном Карабахе была очень напряженной, в связи с блокадой народ находился в тяжелом положении. Однако тогда мы знали, что раз арцахский народ встал на борьбу за свободу, то он должен достичь своей цели. Поначалу стоял вопрос о воссоединении с Арменией, но, исходя из политической ситуации, руководители нашего национально-освободительного движения решили в первую очередь добиться независимости. Тогда мы не представляли, через какие испытания и трудности предстоит пройти, какой ценой народ вместе со своими властями достигнет свободной и счастливой жизни, которой живет сегодня. Я считаю, что армянство Арцаха обязательно достигнет своей конечной цели", - сказал Сергей Давидян.

Отметив факт создания Нагорно-Карабахской Республики со всеми атрибутами и органами управления, Сергей Давидян вместе с тем выразил недоумение по поводу того, что "руководство Азербайджана, в особенности первое лицо - Алиев, во время всех встреч ставит вопрос о возвращении территорий".

"Завоеванных территорий нет - есть освобожденные территории. Возвращение территорий означает сведению к нулю нашей 20-летней борьбы", - сказал он.

По словам Сергея Давидяна, альтернативой независимости может быть воссоединение с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.