Ученые Армении требуют освободить редактора газеты "Айкакан жаманак"

Ереван, 2 декабря 2010, 07:20 — REGNUM  Более трех десятков академиков, член-корреспондентов Национальной Академии наук Армении и докторов наук выступили 1 декабря с заявлением в защиту редактора газеты "Айкакан жаманак", политзаключенного Никола Пашиняна.

В заявлении говорится:

"В последнее время внимание армянской общественности, в частности, представителей интеллигенции, деятелей культуры, журналистов и других групп и лиц приковано к тревожным событиям, происходящим вокруг заключенного журналиста (главному редактору газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна. Особо тревожат сведения об опасности, угрожающей здоровью и жизни журналиста. Мы, ученые, как часть общественности и как люди, для которых неприемлемо насилие и ограничение свободы слова, не можем оставаться безучастными к происходящему.

Мы заявляем, что Армении не к лицу держать в неволе журналиста, нарушая требования международных норм и конвенций. И независимо от того, разделяем мы политические взгляды Никола Пашиняна или нет, как представители интеллигенции, движимые чувством гражданского долга, будучи обеспокоены внутриполитическим кризисом и международным авторитетом нашей страны, а также придавая большое значение любому шагу, направленному на сплочение общества, предлагаем властям Армении обсудить возможность освобождения осужденного журналиста и решить этот вопрос.

А до этого, призываем соответствующие органы строжайше обеспечивать безопасность Никола Пашиняна, не позволяя каких-либо посягательств в его отношении".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало 25 ноября группа деятелей искусства и культуры организовала акцию в поддержку осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года и в настоящее время находящегося в заключении главного редактора ежедневной газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна.

До этого редакторы более десятка СМИ выступили с требованием освободить Никола Пашиняна в связи с заявлением последнего о том, что ночью 11 ноября в уголовно-исполнительном учреждении "Кош" он подвергся насилию со стороны неизвестных лиц. Вместе с тем, заявление Пашиняна было опровергнуто Уголовно-исполнительным управлением Минюста, а сам он 30 ноября был переведен в колонию с ужесточенным режимом содержания.

В поступившем в ИА REGNUM Новости 1 декабря сообщении Уголовно-исполнительного управления Минюста говорится, что "перевод осужденного Никола Пашиняна был обусловлен многочисленными нарушениями им внутреннего устава тюрьмы и обострением отношений с другими заключенными, спровоцированным его клеветническим поведением". Решение о переводе осужденного было принято согласно требованию пункта 2 статьи 96 Уголовного кодекса Армении, в соответствии с которым осужденный может быть переведен в исправительное учреждение с усиленным режимом несения наказания в случае, если он злостно нарушил внутренний порядок.

Одновременно, УИУ Минюста Армении призывает СМИ и лиц "якобы озабоченных "судьбой" осужденного, не политизировать обычную процедуру усиления наказания Н. Пашиняна, осужденного за тяжкое преступление и нарушившего внутренний устав пенитенциарного заведения".

Напомним, что по сообщению армянских СМИ, в начале ноября политзаключенный Пашинян подвергся в тюрьме насилию. По словам его адвоката, к последнему ночью в камеру вошли двое в черных масках и нанесли ему удары, когда он спал.

Пресс-секретарь УИУ Минюста Армении Арсен Бабаян в тот же день распространил опровергающую информацию, заявив, что люди в масках Николу Пашиняну "просто приснились".

Напомним также, что Никол Пашинян был арестован после событий начала марта 2008 года в Ереване, когда в результате столкновений сил полиции с протестующими против фальсификации итогов президентских выборов оппозиционерами погибли 10 человек, около 300 получили ранения.

Пашинян являлся одним из лидеров оппозиционного движения, руководимого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.