Губернатор Ленобласти: В "Вепсском лесу" возможны вырубки только в связи с лесоустройством

Санкт-Петербург, 2 декабря 2010, 01:32 — REGNUM  Специальная комиссия проверит информацию местных жителей о вырубке леса в государственном природном парке "Вепсский лес" в Ленинградской области. Об этом губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил 1 декабря в прямом эфире "Эха Петербурга". Он сказал, что получил письмо от жителей Тихвинского района, обеспокоенных тем, что могут начаться вырубки, не связанные с лесоустройством.

"Возможно только то, что предусмотрено лесоустройством. Другой рубки в "Вепсском лесу" быть не может. Создана комиссия, которая проверяет, выводы будут сделаны. Если там есть какие-то нарушения, они будут устранены", - сказал Сердюков.

Напомним, что в конце ноября "Гринпис России" сообщал о том, что жители Ленинградской области попросили губернатора Валерия Серюкова остановить вырубки в природном парке "Вепсский лес". С обращением выступили жители трех сел - Харагеничи, Корбеничи, Озровичи и Усть-Капша. По их информации, лес могут начать вырубать уже в ближайшее время. При этом, как отмечает Гринпис, это нарушит законы "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды", а также Лесной кодекс и ряд других законодательных актов. По данным жителей, лесные участки на территории природного парка были предоставлены в аренду для заготовки древесины по результатам аукциона, проведенного Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области 26 января 2010 года. В аренду для заготовки древесины были переданы в том числе те зоны парка, в пределах которых запрещены все виды рубок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, государственный природный парк "Вепсский лес" - уникальная природная территория Ленинградской области. На водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей, здесь сохраняются в первозданном виде уникальные озера, множество рек, богатых рыбой, нетронутые участки тайги с разнообразным растительным и животным миром. В этих местах традиционно проживает малая народность России вепсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.