Эксперт: Молдавия и Украина будут искать у России защиты от Румынии

Москва, 2 декабря 2010, 00:27 — REGNUM  "Агрессивная политика президента Румынии Траяна Бэсеску становится уже привычной для Европы. Но, если раньше это были фантазии отдельного, не самого влиятельного политического лидера, то после вступления Румынии в НАТО и ЕС с этими заявлениями придется считаться", - заявил 1 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Максим Ветров.

"Дело даже не в конкретном президенте Траяне Бэсеcку. Румынское общество давно лелеет убеждение о том, что нынешние границы государства несправедливы. Идея "Великой Румынии" там гораздо сильнее, чем аналогичные настроения в России или на Украине. Во всяком случае, такие настроения в Румынии гораздо более массовые. Раньше этими заявлениями просто пренебрегали. Как можно воспринимать всерьез румынские территориальные аппетиты, когда вокруг этого государства гораздо более сильные геополитические игроки. С одной стороны - Евросоюз, с другой - Россия. Все остальные страны так или иначе входят в орбиту этих мегаигроков. Сегодня, когда Румыния уже член НАТО и Евросоюза, заявления Траяна Бэсеcку гораздо серьезнее. Например, что будет, если он попытается не эволюционным путем, а военным или политическим аннексировать часть молдавской территории. С украинской сложнее, а Молдавия в настоящий момент защитить себя не сможет, плюс там очень сильны прорумынские настроения. Раньше крест на этих идеях моментально поставила бы Россия, но конфликтовать с Румынией и с государством-членом НАТО принципиально разные вещи. Так что Румыния со своими претензиями стала гораздо влиятельнее, однако тем самым она создает проблемы для самого НАТО и ЕС. Другие страны рано или поздно зададут себе вопрос - зачем им такой тревожный союзник?" - считает эксперт.

По мнению политолога, "амбиции Румынии и заявления ее президента сегодня работают на геополитическое усиление России - главного противовеса ЕС и НАТО в Европе". "Естественно, что претензии и планы румынского руководства вызывают тревогу на Украине и в Молдавии. И именно молчание Евросоюза и НАТО, которые не желают успокоить своего союзника, заставляют всерьез рассматривать вопрос "румынской угрозы". И тут вариантов не много. Кто может дать гарантии безопасности странам, на территории которых с интересом смотрит член ЕС и НАТО? Китай слишком далеко, остается Россия. То есть один из членов ЕС фактически толкает Украину и Молдавию к союзу с Россией, для защиты от НАТО и Евросоюза. И если наднациональные евроатлантические институты и дальше будут закрывать глаза на румынские амбиции, они скоро получат мощный Восточно-Европейский блок, который фактически сами создали", - считает Максим Ветров.

Напомним, 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. "Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран - таких как Украина - устремиться в ЕС", - заявил он. При этом Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. "Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?" - заявил румынский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.