Украинский эксперт: Бэсеску делает все возможное для исключения Румынии из ЕС

Москва, 2 декабря 2010, 00:13 — REGNUM  "Когда Траян Бэсеску начинает рассуждать о расширении ЕС на Восток, о перспективах изменения границ государств, это просто смешные фантазии отдельного политического лидера. Их нельзя воспринимать всерьез или с уважением, как реалистичную позицию. Евросоюз к неприкосновенности границ государств относится очень трепетно. На территории Европы было столько конфликтов и переноса границ, что политики вполне обоснованно боятся открывать этот "ящик Пандоры". Все - кроме Траяна Бэсеску", - заявил 1 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Андрей Максимов.

"Румынский президент смело фантазирует на эти темы, раздает интервью и готов перекраивать границы. Естественно, старая Европа не даст ему развивать это направление, а лишние амбиции могут привести к определенным санкциям со стороны ЕС. Я бы пока не торопился говорить об исключении Румынии из Евросоюза, это крайняя мера, но руководство государства делает для этого все возможное. Периодические территориальные споры с Украиной, претензии на молдавскую независимость - все эти игры в геополитику рано или поздно закончатся плохо. Вопрос только - для Траяна Бэсеску или всей Румынии", - считает политолог.

По мнению Андрея Максимова, Румыния не должна была стать членом ЕС и только слабость бывших руководителей Украины позволила ей это сделать. "Устав ЕС в вопросах территорий достаточно строг. В союз не может вступить страна, у которой есть неулаженные территориальные конфликты. Румыния подала заявку, имея проблемные вопросы с Украиной. Однако украинское руководство, заигрывая с ЕС в ущерб национальным интересам, отказалось от претензий к Румынии, за что уже заплатило частью территории. Но аппетиты румынских властей растут и рано или поздно приведут к конфликту. Например, с Россией. Эта страна всегда рада выяснить с кем-то отношения в жесткой форме. Для панрумынских настроений такой спор будет очень болезненным уроком", - подвел итог украинский политолог.

Напомним, 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. "Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран - таких как Украина - устремиться в ЕС", - заявил румынский лидер. При этом Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. "Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?" - заявил румынский лидер. Бэсеску также добавил, что вывод российских войск из Приднестровья станет "экзаменом" для Российской Федерации, тем более что "заинтересованность в этом высказала и Германия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.