Серж Саргсян обеспечил победу Азербайджана и изолировал Армению на дипломатической арене: оппозиция

Москва, 1 Декабря 2010, 19:07 — REGNUM  Заявление, принятое в Астане по Карабаху, подтверждает неприемлемые положения Мускокского документа, где говорится о возврате оккупированных территорий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказал член комиссии по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

"Принятый документ ссылается на совместное заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президента РФ Медведева, президента Франции Саркози и президента США Обамы от 26 июня 2010 года в Мускоке, в котором территории, которые находятся под контролем НКР, обозначены как оккупированные и в нем содержится требование об их возвращении. Это для нас не может быть приемлемым. Серж Саргсян подписался под проазербайджанским заявлением и тем самым ратифицировал Мускокское заявление, в котором существует конкретный пункт о возвращении территорий ", - заявил Карапетян.

По его словам, подписавшись под текстом заявления в Астане, Серж Саргсян фактически сделал еще один шаг в направлении ослабления позиций Армении и обеспечил Азербайджану юридическую основу для требования вернуть территории, которые помимо прочего, являются для Карабаха еще и зоной безопасности. "В документе есть также ссылка на Майендорфскую декларацию, в которой содержится пункт, где говорится, что стороны договорились об урегулировании конфликта по принципам международного права и с учетом документов, принятых международными организациями. Дело в том, что в то время проазербайджанских документов, принятых весомыми международными организациями, было сравнительно меньше, чем сейчас, когда уже есть заявления, принятые Европарламентом, ПАСЕ, НАТО, саммитом стран Каспийского бассейна, и везде Карабах рассматривается в рамках территориальной целостности Азербайджана. На этом фоне Майендорфский документ принимает совершенно иное значение. То есть, Азербайджан может настоять на том, чтобы конфликт был урегулирован с учетом требований вышеназванных документов", - сказал Карапетян.

По его мнению, сославшись на заявления, принятые Россией, Арменией и Азербайджаном 2 ноября 2008 года в Москве и 27 октября 2010 года в Астрахани и подтвердив свою готовность к стремлению к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Медведева, президента Франции Саркози и президента США Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке, Серж Саргсян на самом деле поставил под угрозу не только судьбу Карабаха и его жителей, но и подтвердил факт пребывания в военных действиях. "В заявлении, сделанном в Астрахани, говорится об обмене военнопленными, что может быть только в случае, если стороны находятся в состоянии войны", - пояснил Карапетян, заключая из этого, что "в Астане Серж Саргсян способствовал очередному дипломатическому успеху Азербайджана и дальнейшей изоляции Армении на мировой дипломатической арене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка