Серж Саргсян обеспечил победу Азербайджана и изолировал Армению на дипломатической арене: оппозиция

Москва, 1 декабря 2010, 19:07 — REGNUM  Заявление, принятое в Астане по Карабаху, подтверждает неприемлемые положения Мускокского документа, где говорится о возврате оккупированных территорий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказал член комиссии по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

"Принятый документ ссылается на совместное заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президента РФ Медведева, президента Франции Саркози и президента США Обамы от 26 июня 2010 года в Мускоке, в котором территории, которые находятся под контролем НКР, обозначены как оккупированные и в нем содержится требование об их возвращении. Это для нас не может быть приемлемым. Серж Саргсян подписался под проазербайджанским заявлением и тем самым ратифицировал Мускокское заявление, в котором существует конкретный пункт о возвращении территорий ", - заявил Карапетян.

По его словам, подписавшись под текстом заявления в Астане, Серж Саргсян фактически сделал еще один шаг в направлении ослабления позиций Армении и обеспечил Азербайджану юридическую основу для требования вернуть территории, которые помимо прочего, являются для Карабаха еще и зоной безопасности. "В документе есть также ссылка на Майендорфскую декларацию, в которой содержится пункт, где говорится, что стороны договорились об урегулировании конфликта по принципам международного права и с учетом документов, принятых международными организациями. Дело в том, что в то время проазербайджанских документов, принятых весомыми международными организациями, было сравнительно меньше, чем сейчас, когда уже есть заявления, принятые Европарламентом, ПАСЕ, НАТО, саммитом стран Каспийского бассейна, и везде Карабах рассматривается в рамках территориальной целостности Азербайджана. На этом фоне Майендорфский документ принимает совершенно иное значение. То есть, Азербайджан может настоять на том, чтобы конфликт был урегулирован с учетом требований вышеназванных документов", - сказал Карапетян.

По его мнению, сославшись на заявления, принятые Россией, Арменией и Азербайджаном 2 ноября 2008 года в Москве и 27 октября 2010 года в Астрахани и подтвердив свою готовность к стремлению к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Медведева, президента Франции Саркози и президента США Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке, Серж Саргсян на самом деле поставил под угрозу не только судьбу Карабаха и его жителей, но и подтвердил факт пребывания в военных действиях. "В заявлении, сделанном в Астрахани, говорится об обмене военнопленными, что может быть только в случае, если стороны находятся в состоянии войны", - пояснил Карапетян, заключая из этого, что "в Астане Серж Саргсян способствовал очередному дипломатическому успеху Азербайджана и дальнейшей изоляции Армении на мировой дипломатической арене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.