В астанинском заявлении по Нагорному Карабаху ничего нового нет: эксперт

Ереван, 1 декабря 2010, 18:47 — REGNUM  В принятом в Астане документе по Карабаху фактически нет ничего нового, так как он ссылается на совместные заявления президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанные 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил автор книги "Карабахский дневник", эксперт по Нагорному Карабаху Татул Акопян.

По словам Акопяна, судя по выбранной в заявлении терминологии, можно сказать, что там не было сказано ничего нового для сторон конфликта, поскольку переговоры по урегулированию карабахской проблемы находятся в тупике еще с сочинской встречи президентов Армении, России и Азербайджана от 25 января 2010 года.

"Данное заявление было принято только из- за того, что на саммите ОБСЕ обсуждался этот вопрос и в нем приняли участие президент России Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хилари Клинтон и премьер-министр Франции Франсуа Фийон", - подчеркнул эксперт. По его словам, в действительности дело в том, что стороны конфликта не могут придти к согласию по трем проблемам: это вопрос Карвачара (Кельбаджара, - ред.), сроки проведения референдума и территории, не входящие в коридор между Арменией и НКР.

"В любом случае, во всем этом угрозой для армянской стороны остается то, что вопрос разрешения карабахского конфликта возлагается на Армению и Азербайджан, без упоминания НКР", - заметил он.

Напомним, что сегодня, 1 декабря, президенты Армении и Азербайджана в рамках саммита ОБСЕ в Астане подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Напомним также, что разработанный международными посредниками Мадридский документ определяет базовые принципы карабахского урегулирования. Последние были озвучены в заявлении Медведева, Саркози и Обамы по итогам саммита "Большой восьмерки" 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила. Выглядели они на тот момент следующим образом:

• возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

• наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

• открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

• определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

• обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

• международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.