В Киргизии растет количество ВИЧ-инфицированных

Бишкек, 1 декабря 2010, 18:06 — REGNUM  В Киргизии количество ВИЧ-инфицированных граждан с каждым годом увеличивается. Об этом сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения республики Сабиржан Абдикаримов.

Как сообщил министр, на 1 декабря 2010 года в республике официально зарегистрировано 3.232 ВИЧ-инфицированных и 322 больных СПИДом. При этом 60% заразились через инъекции наркотиков, 27% - половым путем, 2% - от матери к ребенку и до 5% - в больницах.

По данным Абдикаримова, почти половина ВИЧ-инфицированных - 42% - зарегистрирована на юге Киргизии, далее следует Чуйская область, единичные случаи отмечены в Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях. При этом в Киргизии умерло 400 ВИЧ-инфицированных, от СПИДа - 144. Из всего количества заболевших доминируют мужчины - около 2,2 тысяч, женщин - 806. При этом 249 - дети.

Как отметил Абдикаримов, в республике делают все возможное, чтобы остановить рост смертельного вируса. Так, к примеру, общественное объединение "Киргизский альянс планирования семьи" (ОО "КАПС") инициировало проект "Развитие профилактических программ по ВИЧ-инфекции среди мигрантов и членов их семей в Чуйской области Киргизии", кроме того, в стране стремятся повысить уровень информированности населения о ВИЧ/СПИДе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail