Роза Отунбаева: ОБСЕ необходимо усилить внимание к Киргизии и Таджикистану

Бишкек, 1 Декабря 2010, 18:02 — REGNUM  "ОБСЕ необходимо усилить внимание к Киргизии и Таджикистану", - заявила сегодня, 1 декабря, президент Киргизии Роза Отунбаева на второй сессии заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая проходит в столице Казахстана городе Астане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы республики.

"Для повышения роли ОБСЕ в борьбе с новыми вызовами и угрозами мы поддерживаем давно назревшую необходимость реформирования Организации. Мы убеждены в том, что безопасность на пространстве ОБСЕ, включая Центральную Азию, должна быть общей, единой и неделимой", - сказала президент.

Как заявила Роза Отунбаева, "раннее предупреждение конфликтов - не только на бумаге, но и на деле - в потенциально конфликтных частях ареала ОБСЕ, дающая концентрацию усилий в постконфликтом восстановлении, должны оставаться в фокусе внимания ОБСЕ.

В связи с этим считаем необходимым усилить внимание ОБСЕ к Киргизской Республике и Таджикистану, в частности по вопросам укрепления безопасности границ, содействия в борьбе с незаконной перевозкой наркотических средств и внимательного подхода к изучению возможных последствий роста террористических, радикально настроенных группировок".

По словам главы республики, в Киргизии хорошо сознают, что демократия - это не только выборы, именно поэтому власти страны надеются, что успех парламентской формы правления во многом будет зависеть от тесного взаимодействия, обмена опытом между республикой и странами-участницами ОБСЕ.

"Правительство Киргизстана хорошо осознаёт, что многие чувствительные проблемы, особенно в сфере прав человека, этнических взаимоотношений все еще присутствуют и сохраняют в себе немалый разрушительный потенциал. Однако у нас есть политическая воля и желание сделать все возможное для восстановления и развития межэтнического диалога, продвижения процесса национального примирения, для укрепления верховенства права и демократических институтов", - подчеркнула Отунбаева.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Киргизию в ближайшее время прибудет 31 полицейский консультант ОБСЕ.

В рамках нового проекта "Инициатива Гражданской Безопасности" ОБСЕ будет поддерживать МВД республики в течение года. Международные полицейские эксперты будет работать по всей территории Киргизии; им будут оказывать помощь 27 местных сотрудников. Территориальные подразделениям МВД Киргизии будут консультировать в таких направлениях, как установление верховенства закона, уважение прав человека и фундаментальных свобод, а также обеспечение защиты и безопасности потенциально уязвимых групп населения, включая женщин.

"Осуществление проекта будет содействовать установлению доверительных отношений между органами милиции и местными сообществами, и, по мере целесообразности, совместно с местным неправительственным сектором способствовать улучшению и продвижению диалога и сотрудничества между милицией и населением, а также между различными этническими сообществами", - отметили в ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI