Президент Литвы перенимает председательство на саммите ОБСЕ у главы Казахстана

Москва, 1 декабря 2010, 16:12 — REGNUM  Второй день саммита ОБСЕ в Астане пройдет под председательством президента Литвы Дали Грибаускайте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 1 декабря, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, который вел весь сегодняшний день, передаст руководство саммитом Грибаускайте в связи с тем, что следующим председателем этой организации будет Литва.

Между тем, как пишет литовский портал Delfi, цель председательства Литвы в ОБСЕ заключается в том, чтобы организация снова "не заснула", т.е. попытаться напомнить, что она может быть полезна всем, а не только проблемным регионам. Об этом Грибаускайте заявила литовским журналистам в Астане во время своей пресс-конференции.

По мнению Грибаускайте, в председательстве Литвы в ОБСЕ, прежде всего, важна мотивация. "У председателя должна быть очень серьезная мотивация - быть активным и стремиться к конкретному результату, - отметила она. - У Казахстана такая мотивация была (...) Теперь Казахстан является практически центром среди бывших советских республик. И именно Казахстан, соединив мотивацию и ресурсы с интересами в этом регионе, попытался оживить организацию, встряхнуть ее немного".

По ее утверждению, цель Литвы заключается в том, чтобы "организация снова не заснула", а также в том, чтобы "попытаться напомнить, что она может быть полезна всем - не только в проблемных регионах, но и в относительно спокойной Европе", где, по ее словам, тоже не все в порядке.

"У Литвы потенциал меньше, и наше дело заключается не в том, чтобы делать самим, а в организации и регулировании, - объясняла президент позицию Литвы. - Каждая страна должна избрать тактику. Наша тактика должна заключаться не в ресурсах, а в том, чтобы разумно, организованно использовать секретариат. Лишь секретариат может дать больше результатов". В первую очередь, уверена президент Литвы, нужно пытаться убедить страны, что стоит сконцентрироваться на одной или нескольких группах приоритетов. В рамках председательства в организации в первом полугодии Грибаускайте планирует посетить кавказский регион. Уже есть договоренность с главами этих государств. "Попытаемся осмотреть две горячих точки - Грузию и Нагорный Карабах. Скорее всего, также это может быть Молдавия. (...) Мы также говорили с президентом Киргизии и надеемся увидеть ее в Литве летом следующего года", - сообщила она.

"Так что первоочередной целью будет выстроить приоритеты, - сказала Грибаускайте. - (...). Я хотела бы сделать меньше, но что-нибудь сделать".

Журналисты не обошли вниманием и вопрос об утечке секретных документов на сайте WikiLeaks. Грибаускайте призналась, что этот вопрос обсуждается в кулуарах саммита, в том числе и в разговоре президента с премьером Греции Георгием Папандреу, когда лидеры стран ОБСЕ позировали для общей фотографии. Однако она отметила, что подобная информация не комментируется. "Мы говорили о WikiLeaks, кое о чем и не только с ним. Все реагируют на это как-то весело. Публично мы это не комментируем. У глав государств есть установка, что публично вторичные и третичные источники не комментируются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.