Президент Литвы перенимает председательство на саммите ОБСЕ у главы Казахстана

Москва, 1 Декабря 2010, 16:12 — REGNUM  Второй день саммита ОБСЕ в Астане пройдет под председательством президента Литвы Дали Грибаускайте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 1 декабря, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, который вел весь сегодняшний день, передаст руководство саммитом Грибаускайте в связи с тем, что следующим председателем этой организации будет Литва.

Между тем, как пишет литовский портал Delfi, цель председательства Литвы в ОБСЕ заключается в том, чтобы организация снова "не заснула", т.е. попытаться напомнить, что она может быть полезна всем, а не только проблемным регионам. Об этом Грибаускайте заявила литовским журналистам в Астане во время своей пресс-конференции.

По мнению Грибаускайте, в председательстве Литвы в ОБСЕ, прежде всего, важна мотивация. "У председателя должна быть очень серьезная мотивация - быть активным и стремиться к конкретному результату, - отметила она. - У Казахстана такая мотивация была (...) Теперь Казахстан является практически центром среди бывших советских республик. И именно Казахстан, соединив мотивацию и ресурсы с интересами в этом регионе, попытался оживить организацию, встряхнуть ее немного".

По ее утверждению, цель Литвы заключается в том, чтобы "организация снова не заснула", а также в том, чтобы "попытаться напомнить, что она может быть полезна всем - не только в проблемных регионах, но и в относительно спокойной Европе", где, по ее словам, тоже не все в порядке.

"У Литвы потенциал меньше, и наше дело заключается не в том, чтобы делать самим, а в организации и регулировании, - объясняла президент позицию Литвы. - Каждая страна должна избрать тактику. Наша тактика должна заключаться не в ресурсах, а в том, чтобы разумно, организованно использовать секретариат. Лишь секретариат может дать больше результатов". В первую очередь, уверена президент Литвы, нужно пытаться убедить страны, что стоит сконцентрироваться на одной или нескольких группах приоритетов. В рамках председательства в организации в первом полугодии Грибаускайте планирует посетить кавказский регион. Уже есть договоренность с главами этих государств. "Попытаемся осмотреть две горячих точки - Грузию и Нагорный Карабах. Скорее всего, также это может быть Молдавия. (...) Мы также говорили с президентом Киргизии и надеемся увидеть ее в Литве летом следующего года", - сообщила она.

"Так что первоочередной целью будет выстроить приоритеты, - сказала Грибаускайте. - (...). Я хотела бы сделать меньше, но что-нибудь сделать".

Журналисты не обошли вниманием и вопрос об утечке секретных документов на сайте WikiLeaks. Грибаускайте призналась, что этот вопрос обсуждается в кулуарах саммита, в том числе и в разговоре президента с премьером Греции Георгием Папандреу, когда лидеры стран ОБСЕ позировали для общей фотографии. Однако она отметила, что подобная информация не комментируется. "Мы говорили о WikiLeaks, кое о чем и не только с ним. Все реагируют на это как-то весело. Публично мы это не комментируем. У глав государств есть установка, что публично вторичные и третичные источники не комментируются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию