В Эстонии начался бесплатный обмен наличных крон на евро

Таллин, 1 декабря 2010, 15:34 — REGNUM  С 1 декабря все частные лица в Эстонии могут бесплатно и по официальному курсу обменивать наличные кроны на еврокупюры в банковских конторах, оперирующих наличностью. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 1 декабря, сообщили в эстонском представительстве шведского Swedbank, отметив, что бесплатный обмен наличных крон на евро по официальному курсу продлится во всех конторах, оперирующих наличными, до 30 июня 2011 года, после чего Банк Эстонии будет производить обмен наличных крон без ограничений по срокам.

Также с первого декабря в банках Эстонии можно приобрести так называемый "стартовый комплект" эстонских евромонет. Стартовый комплект евромонет стоит 200 крон и содержит монет на 12,79 евро. Каждый человек может купить себе пять таких комплектов. Все эти акции приурочены к переходу Эстонии на евро с первого января 2011 года. С этого момента банкоматы будут выдавать только евро, и все карточные платежи будут производиться в евро.

В Swedbank сообщили ИА REGNUM Новости, что первого января 2011 года на всех банковских счетах эстонские кроны будут автоматически конвертированы в евро по официальному фиксированному курсу без дополнительной оплаты, а наличные кроны можно будет тратить параллельно с евро до 14 января. После этой даты наличные кроны будут бесплатно обмениваться на евро в конторах, оперирующих наличными, ещё в течение семи месяцев 2011 года, но с оплатой услуги. А затем Банк Эстонии обеспечит обмен крон на евро без ограничений по срокам.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 13 июля совещание министров финансов стран-членов Европейского Союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии к зоне евро. Таким образом, Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.