Грузия продолжает шествие в НАТО: пресс-спикер Саакашвили

Тбилиси, 30 ноября 2010, 19:06 — REGNUM  Грузия продолжает свой путь - шествие к Североатлантическому альянсу, заявила на традиционном брифинге 30 ноября пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

По ее словам, последние две недели были значительными для страны и для грузинской дипломатии. Манджгаладзе в подтверждение своей оценки привела события этих дней - встречу президентов Грузии и США, выступление Михаила Саакашвили в Европарламенте, ту часть этого выступления, где речь шла о новой мирной инициативе правительства Грузии, а также решения Лиссабонского саммита НАТО.

"Грузия продолжает свой путь - шествие к Североатлантическому альянсу. Поэтому принятые в Лиссабоне решения фундаментальны по своему значению. Лиссабонский саммит утвердил и упрочил принятые в Бухаресте решения. А в чрезвычайном коммюнике вопрос Грузии был выделен особо. Значительными были те двусторонние встречи, которые прошли в Лиссабоне и Брюсселе. Естественно, особенно важной была встреча президента Обамы и Михаила Саакашвили. Большое значение имели встречи с премьер-министрами Великобритании, Нидерландов и Канады, президентом Совета Европы. Кроме того, состоялись переговоры президента Грузии с польским, румынским и турецким коллегами", - пояснила Манджгаладзе.

Крайне важным, по ее оценке, было и решение, принятое в Варшаве, на Парламентской ассамблее НАТО, где были применены термины "оккупация" и "этническая чистка". Тот факт, что эти термины в своих выступлениях использовали многие европейские лидеры, по мнению Мананы Манджгаладзе, подтверждает, что они укоренились на международной арене конкретно в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.