Правящая партия Армении обвиняет оппозицию в фальсификации выборов?

Ереван, 30 ноября 2010, 18:36 — REGNUM  Республиканская партия Армении на выборах 2012 года наберет наибольшее число голосов и сохранит статус правящей партии по той простой причине, что почти во всех регионах органами местного управления руководят члены РПА, которые работают с электоратом грамотно и смогут обеспечить высокую посещаемость населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 30 ноября член парламентской фракции РПА Рафик Петросян представляя журналистам позицию своей партии по реформированию Избирательного кодекса. "Изменения в избирательном кодексе в первую очередь важны тем, чтобы полностью исключить такой метод фальсификации, каким является вбрасывание бюллетеней в пользу конкретной партии или кандидата", - отметил Петросян.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, не признается ли тем самым РПА в том, что во время прошедших выборов были допущены серьезные фальсификации, в частности, вбрасывание бюллетеней, которые обеспечили ей статус парламентского большинства и насколько выгодно ли им полное исключение такого метода, Рафик Петросян сказал: "Кто-то же должен был завоевать большинство голосов и встать во главе государства? Это удалось РПА, потому что в Армении это самая высокоинтеллектуальная политическая сила. РПА не опровергает факты фальсификиций, которые допустили председатели избирательных комиссий и, если не ошибаюсь, трое из них понесли за это уголовную ответственность. Партия не защитила их - своих членов, потому что они оказали ей медвежью услугу".

Рафик Петросян заявил, что он сам участвовал в выборах и с уверенностью может сказать, что бюллетени вбрасывали все партии, в особенности оппозиционные. На вопрос, кого конкретно имеет в виду, Рафик Петросян сказал: "Партия "Наследие", которая помимо вбрасывания бюллетеней занималась также подкупом избирателей".

Рафик Петросян заявил также, что считает неприемлемым предложение оппозиции о внесении в новый избирателжный кодекс пункта, согласно которого сразу после закрытия участков необходимо вывесить списки проголосовавших избирателей. "Мы этот пункт обсуждали с экспертами Венецианской комиссии, и нам объяснили, что это нарушение принципа тайного голосования", - сказал Петросян.

Член парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказала, что "Рафик Петросян клевещет на ее партию и обвиняя ее в подкупе голосов избирателей и вбрасывании бюллетеней, совершает преступление, наказуемое уголовным кодексом Армении". Что касается консультаций с Венецианской комиссией по поводу списков избирателей, то Заруи Постанджян сказала: "Это ложь. Не было никаких консультаций и эксперты Венецианской комиссии не могли сказать подобную чушь о нарушении секретности. Во-первых, принцип тайного голосования касается только самого процесса голосования, и никто не собирается нарушать его, а во-вторых, представитель РПА пытается ввести в заблуждение избирателей и оставить за РПА основной козырь, который обеспечивает ему победу. Дело в том, что они и манипулируют именно списками избирателей, используя "голоса" умерших и отсутствующих в республики людей, и сами же вбрасывают эти бюллетени. Вот почему они против этого пункта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.