МИД Литвы: Как будущий председатель ОБСЕ, готовимся к "напряженной повестке завтрашнего дня"

Вильнюс, 30 ноября 2010, 17:18 — REGNUM  Литва, как будущий председатель ОБСЕ, готовится к "особенно напряженной повестки дня" Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в составе делегации президента Литвы Дали Грибаускайте 1-2 декабря примет участие в саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который пройдет в столице Казахстана Астане. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 30 ноября, в пресс-службе МИД Литвы, "до начала председательства Литвы в ОБСЕ остался месяц, поэтому у литовской делегации особенно напряженная повестка дня".

Наряду с совместными мероприятиями, глава МИД Литвы примет участие во встрече Тройки ОБСЕ с представителями стран-партнеров ОБСЕ в Азии и будет председателем на встрече с партнерами из Средиземноморского региона. В Тройку входят министры иностранных дел настоящего председателя ОБСЕ - Казахстана, Греции, руководившей Организацией в прошлом году, и Литвы, которая возглавит ОБСЕ в 2011 году.

Ажубалис также проведет ряд двусторонних встреч: запланированы двусторонние встречи с министрами иностранных дел Таджикистана и Албании Хамрохоном Зарифи и Эдмондом Хаджинасто, государственным министром Великобритании по европейским вопросам Дэвидом Лидингтоном и государственным министром по иностранным делам Канады Питером Кентом. Кроме того намечаются беседы главы литовского внешнеполитического ведомства с Директором Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янезом Ленарчичем, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович, другими представителями организации.

В ходе Саммита ОБСЕ планируется принятие документа, в котором будут подчеркиваться обязательства стран-членов ОБСЕ в политической, военной, экономической сферах, а также в области охраны окружающей среды и защиты прав человека, которые были утверждены в Заключительном акте конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, в Парижской хартии для новой Европы 1990 года и других документах.

Главы стран ОБСЕ обсудят стратегию деятельности Организации в связи с транснациональными угрозами и другими современными вызовами всеобъемлющей безопасности. На встрече должна быть достигнута договоренность относительно плана осуществления приоритетов и целей деятельности Организации, который повлияет на ориентиры литовского председательства в этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.