Кандидаты в президенты Белоруссии Рымашевский и Статкевич отделались предупреждением

Минск, 30 ноября 2010, 15:21 — REGNUM  Кандидаты в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский и Николай Статкевич получили официальные предупреждения белорусского Центризбиркома за организацию и участие в несанкционированной уличной акции на Октябрьской площади Минска 24 ноября. Такое решение ЦИК принял 30 ноября.

Как заявил на заседании секретарь ЦИК Николай Лозовик, он присутствовал в тот вечер на Октябрьской площади и мероприятие ему "в целом понравилось - никто никому не мешал, погода хорошая". По словам Лозовика, в акции участвовали три кандидата в президенты - Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Владимир Некляев. "Собравшихся предупредили о нарушении законодательства, но на него организаторы не отреагировали", - заметил секретарь ЦИК. По мнению Лозовика, Рымашевский за организацию акции заслуживает предупреждение. Статкевича он предложил не наказывать, чтобы "лишить ореола жертвы власти", - сообщает БелаПАН.

Что касается Некляева, то, по словам секретаря, он был на площади не как кандидат, "а как гражданин". К тому же, напомнил Лозовик, у Некляева уже есть одно предупреждение. Второе может быть последним", - сказал Лозовик и предложил своим коллегам "поберечь" кандидата. По итогам голосования члены ЦИК решили вынести предупреждение обоим кандидатам: по Рымашевскому решение принято единогласно, против вынесения предупреждения Статкевичу проголосовал Лозовик.

ИА REGNUM Новости напоминает, что 24 ноября на Октябрьской площади Минска проводился митинг в знак протеста против участия Александра Лукашенко в очередных президентских выборах, который был приурочен к 14-й годовщине конституционного референдума, инициированного действующим президентом Белоруссии. Мероприятие было заявлено в формате встречи с избирателями кандидатов в президенты. В своих телевыступлениях Рымашевский и Статкевич призвали граждан прийти на встречу с ними на Октябрьскую площадь вечером 24 ноября. Накануне акции оба кандидата получили официальные предупреждения Генеральной прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства: проведение массовых мероприятий, в том числе агитации за кандидатов в президенты, на Октябрьской площади запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.