Россия не выдержит "гонку вооружений": уральский политолог о послании президента

Москва, 30 ноября 2010, 14:46 — REGNUM  В Свердловской области послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию оставило крайне двусмысленное ощущение. Как сообщил 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог Фёдор Крашенинников, в свете последних президентских выступлений многие ждали от него подведения итогов объявленной модернизации и конкретных организационных выводов в адрес тех, кто ее тормозит, но их не последовало. Кроме того, были ожидания относительно продолжения серьезного и критичного разговора о политическом застое. "К сожалению, и тут президент не сказал ничего нового, более того, его успокоительно-оптимистичная риторика заставила вспомнить именно о застое", - сказал Крашенников.

В то же время эксперт отметил, что обращение президента к проблемам материнства и детства - это действительно важная тема. Но без модернизации чиновничьего аппарата ни она, ни другие благие намерения воплощены не будут. "А вот как именно его модернизировать, чтобы он стал эффективным в деле социальной защиты - президент не сказал", - отметил эксперт. Также модернизировать аппарат нужно для успешного продвижения инициатив по госзакупкам.

"Скандалы последнего времени показывают, что даже в условиях усиливающегося общественного контроля чиновники продолжают безнаказанно работать по привычным схемам. Будем надеяться, что президент будет следить за этой темой и может быть ситуация изменится", - подчеркнул Крашенинников.

Касаясь экологии, он отметил, что в последнее время сложилась практика игнорирования экологических требований, и сломать ее удается только в редких случаях, когда широкие общественные протесты привлекают к проблеме внимание высших должностных лиц. В других случаях экологией жертвуют в угоду сиюминутным коммерческим интересам, и это, по словам Крашенинникова, происходит на всех уровнях.

В президентском послании эксперта насторожило заявление о возможности возобновления "гонки вооружений". "Надеюсь, это была скорее риторическая фигура и продолжение полемики с западными партнерами, потому что, даже с учетом содержания речи президента о внутреннем положении дел в стране, следует признать, что никакой гонки вооружений Россия не выдержит, а, вступив на этот скользкий путь, она за несколько лет окончательно обнищает и неминуемо повторит судьбу СССР", - считает политолог. Также он обратил внимание на пересмотр межбюджетных отношений, о котором сегодня тоже упомянул президент. "В условиях свертывания федерализма и местного самоуправления, которое происходило все последние годы, внимание президента к этому вопросу внушает легкий оптимизм, хотя непонятно, как заставить губернаторов быть эффективными защитниками интересов регионов в условиях, когда они скорее представляют не регионы, а федеральную власть. То есть нынешние губернаторы, к сожалению, в конечном счете, играют против своих регионов, и именно они заинтересованы в централизации межбюджетных отношений", - заключил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail