Россия не выдержит "гонку вооружений": уральский политолог о послании президента

Москва, 30 ноября 2010, 14:46 — REGNUM  В Свердловской области послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию оставило крайне двусмысленное ощущение. Как сообщил 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог Фёдор Крашенинников, в свете последних президентских выступлений многие ждали от него подведения итогов объявленной модернизации и конкретных организационных выводов в адрес тех, кто ее тормозит, но их не последовало. Кроме того, были ожидания относительно продолжения серьезного и критичного разговора о политическом застое. "К сожалению, и тут президент не сказал ничего нового, более того, его успокоительно-оптимистичная риторика заставила вспомнить именно о застое", - сказал Крашенников.

В то же время эксперт отметил, что обращение президента к проблемам материнства и детства - это действительно важная тема. Но без модернизации чиновничьего аппарата ни она, ни другие благие намерения воплощены не будут. "А вот как именно его модернизировать, чтобы он стал эффективным в деле социальной защиты - президент не сказал", - отметил эксперт. Также модернизировать аппарат нужно для успешного продвижения инициатив по госзакупкам.

"Скандалы последнего времени показывают, что даже в условиях усиливающегося общественного контроля чиновники продолжают безнаказанно работать по привычным схемам. Будем надеяться, что президент будет следить за этой темой и может быть ситуация изменится", - подчеркнул Крашенинников.

Касаясь экологии, он отметил, что в последнее время сложилась практика игнорирования экологических требований, и сломать ее удается только в редких случаях, когда широкие общественные протесты привлекают к проблеме внимание высших должностных лиц. В других случаях экологией жертвуют в угоду сиюминутным коммерческим интересам, и это, по словам Крашенинникова, происходит на всех уровнях.

В президентском послании эксперта насторожило заявление о возможности возобновления "гонки вооружений". "Надеюсь, это была скорее риторическая фигура и продолжение полемики с западными партнерами, потому что, даже с учетом содержания речи президента о внутреннем положении дел в стране, следует признать, что никакой гонки вооружений Россия не выдержит, а, вступив на этот скользкий путь, она за несколько лет окончательно обнищает и неминуемо повторит судьбу СССР", - считает политолог. Также он обратил внимание на пересмотр межбюджетных отношений, о котором сегодня тоже упомянул президент. "В условиях свертывания федерализма и местного самоуправления, которое происходило все последние годы, внимание президента к этому вопросу внушает легкий оптимизм, хотя непонятно, как заставить губернаторов быть эффективными защитниками интересов регионов в условиях, когда они скорее представляют не регионы, а федеральную власть. То есть нынешние губернаторы, к сожалению, в конечном счете, играют против своих регионов, и именно они заинтересованы в централизации межбюджетных отношений", - заключил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе