Минской группе поручили подготовить к саммиту в Астане заявление по карабахской проблеме: Лавров

Москва, 30 ноября 2010, 14:42 — REGNUM  У Минской группы ОБСЕ есть поручение постараться подготовить к саммиту в Астане заявление, под которым могли бы подписаться и Баку, и Ереван, и сопредседатели. Об этом заявил 30 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Голос России".

"Надеюсь, что это получится. В последнее время мы наблюдаем относительное затишье на линии соприкосновения в регионе", - заявил глава МИД России.

В то же время, по словам Лаврова, пока невозможно сказать, что на саммите в Астане удастся добиться настоящего прорыва в том, что касается самого урегулирования. "Это очень кропотливая работа. Она сопряжена с необходимостью примирить порой диаметрально расходящиеся позиции сторон, и эта работа суеты не терпит. Если саммит в Астане поможет дальнейшему прогрессу, это уже будет серьезным достижением", - сказал российский министр.

Он напомнил, что Россия занимается содействием нагорно-карабахскому урегулированию в качестве одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также в своем национальном качестве, учитывая добрые особые отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. "Президент России Дмитрий Медведев лично занимается этим вопросом. Он провел уже семь или восемь встреч с президентами Азербайджана и Армении, в ходе которых была предпринята серьезнейшая попытка вникнуть в сохраняющиеся пока еще разногласия и преодолеть расхождение в позициях. Его цель - выработать первый коллективный всеобъемлющий документ под названием "Основные принципы урегулирования", который заложил бы основные направления работы над подготовкой уже мирного соглашения в качестве юридически обязывающего окончательного документа. По подавляющему большинству принципов, которые могли бы лечь в основу урегулирования, достигнуто понимание. Но серьезные проблемы пока еще сохраняются", - заявил Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.