Складывается образ социального президента с либеральной идентичностью: эксперт о послании Медведева

Москва, 30 ноября 2010, 14:40 — REGNUM  "Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию выходит за рамки его первого срока", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам политолога, в нем отчетливо выделяются две ключевые темы: инвестиции в будущее страны и забота о подрастающем поколении. Последняя тема, волнующая граждан, важная для страны в долгосрочной перспективе, объясняет и то, что для людей может дать модернизация. "В целом, складывается образ "социального президента", который заботится об интересах граждан, сопрягает социальную политику с модернизационными идеями", - констатировал Макаркин.

В послании не слишком много было сказано о политике: политолог объясняет это тем, что элиты и так остро воспринимают перспективы политических изменений, далеко не всегда готовы к ним. Тем не менее, нельзя было не заметить сигнал парламентской оппозиции: президент заявил о распространении пропорциональной системы на выборах в органы местного самоуправления, отметил эксперт. "Слова президента о "застое", сказанные в интернете, должны быть предметом широкого общественного обсуждения, - считает он. - Тема политических преобразований сохранится как актуальная в публичном пространстве". В целом, считает политолог, по итогам послания можно говорить о том, что "у Медведева явно есть либеральная идентичность".

Нельзя обойти вниманием и заявление президента, согласно которому государство должно избавляться от непрофильных активов, добавил Макаркин. "Это серьезный, длительный процесс. Может, например, обсуждаться вопрос о создании общественного телевидения. Вообще, владение СМИ со стороны государства - повод для дискуссии, - уточнил он. - Вопрос распоряжения государственной собственностью - актуален как для Москвы, так и для регионов. Определенные шаги в этом направлении, приватизации госпредприятий, уже принимаются: в Москве, например, решается судьба Мосметростроя, Мосгортранса, Банка Москвы и других".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail