В османских источниках армяне упомянуты как "наивернейшие поданные": глава МИД Турции

Ереван, 30 ноября 2010, 13:13 — REGNUM  Если ранее события начала 20 века опровергались, то в настоящее время мы не отрицаем, что в Турции с армянами произошли трагические события. Об этом 29 ноября в Вашингтоне заявил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

На данный момент, отметил Давутолу, подписав Протоколы, Турция сделала еще один шаг вперед с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений. "Всего лишь 10 лет назад в Турции не обсуждался Армянский вопрос, а на сегодняшний день наше общество свободно говорит об этом".

По словам Давутоглу, проблемы между двумя народами возникли не из-за турок или армян. Глава МИД Турции считает причину Геноцида в активизации националистических движений во время развала Османской империи. По словам Давутоглу, всего лишь за год до событий, то есть в 1914 г., в Турции были армянские министры, в ряде европейских столиц Турцию представляли послы армянского происхождения, в османских источниках армяне упомянуты как "наивернейшие поданные".

"1915 г. является важной датой для армян, однако необходимо помнить, что в течение того же года около 250 000 турок погибли только на одном из фронтов, в числе которых и мой дед".

Давутоглу сказал, что не хочет оправдывать какую-либо ошибку: "Если и были ошибки, то о них нужно говорить. Необходимо помнить, что мы говорим об историческом периоде, во время которого на всей территории Турции отсутствовал политический порядок".

На вопрос армянской службы "Голоса Америки", на самом ли деле причинами для нератифицикации армяно-турецких Протоколов в парламенте Турции стали ожидаемые в следующем году выборы в Турции и нагорно-карабахский конфликт, Давутолу ответил, что "к сожалению, Конституционный суд Армении принял решение, которым исключил создание комиссии историков, что было важным для Турции".

Глава МИД Турции отметил, что с точки зрения его страны целью армяно-турецких Протоколов являлось улучшение отношений между Арменией и Турцией, достижение нормализации отношений между народами двух стран во всем мире, установление стабильности в Кавказском регионе.

Последнее направление относится к Карабахскому вопросу. Ахмед Давутоглу вновь заявил, что поправок по поводу соглашений не будет до тех пор, пока не будет отмечен прогресс в Карабахском вопросе. "То есть, если даже Протоколы будут утверждены без армяно-азербайджанского соглашения, в случае обострения ситуации Турция опять закроет границу", - сказал глава МИД Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.