Полицейский приговорен к 8 годам за доведение до самоубийства подозреваемого (Армения)

Ереван, 30 ноября 2010, 09:13 — REGNUM  Котайкский районный суд первой инстанции приговорил бывшего начальника уголовного розыска полиции города Чаренцаван Ашота Арутюняна, обвиняемого в доведении до самоубийства Ваана Халафяна, к 8 годам тюремного заключения.

Напомним, что 24-летний Ваан Халафян был доставлен в полицию Чаренцавана 13 апреля 2010 года по подозрению в совершении кражи. По официальной версии, в тот же день Халафян подвергался пыткам в отделении милиции и, не выдержав, схватил нож и покончил жизнь самоубийством. Однако его родные утверждают, что его убили.

Главный подозреваемый Ашот Арутюнян в зале суда неоднократно заявлял, что Халафяна убили и даже угрожал назвать имя убийцы, но до конца судебного процесса так и не назвал его. За подвергание Халафяна пыткам и доведение его до самоубийства были предъявлены обвинения 4 офицерам полиции, однако к тюремному заключению был приговорен только главный обвиняемый Арутюнян. Обвиняемый Морис Айрапетян, по показаниям которого прокуратура составила обвинение, был приговорен к 2 годам лишения свободы условно, а два других оперативника были оправданы и освобождены из зала суда.

"Мы всегда говорили, что Ваан Халафян был убит и во время судебного процесса неоднократно доказывали это. Поэтому считаем, что судья вынес несправедливый приговор, и мы намерены его обжаловать", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости защитник интересов правопреемников жертвы, врач по профессии Артак Зейналян. По его словам, смерть Ваана Халафяна наступила по причине тяжелой травмы головного мозга, полученной во время пытки в полицейском участке.

"Чтобы скрыть преступление, ему, уже мертвому, нанесли ножевые ранения в живот, чтобы выдвинуть версию самоубийства, однако не смогли доказать, так как отпечатков пальцев Халафяна не было на рукоятке ножа и это естественно, потому что отпечатки были не его, потому и рукоятка была тщательно очищена", - сказал Артак Зейналян.

После окончания заседания суда мать Ашота Арутюняна заявила, что Халафяна убил замначальника полиции города Чаренцван Самвел Тоноян. Он проходил по делу Халафяна как свидетель, хотя все обвиняемые, в том числе и Ашот Арутюнян, в своих показаниях подтверждали, что Тоноян участвовал в допросе Халафяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail