Президент и премьер-министр Турции ненавидят друг друга: WikiLeaks

Анкара, 29 ноября 2010, 17:52 — REGNUM  Разоблачения интернет-ресурса WikiLeaks не обошли стороной и правительство Турции. На страницах западных газет, опубликовавших конфиденциальную переписку американских дипломатов, появились статьи с жесткой критикой в адрес турецкого премьера. "Эрдоган слишком горд, считает себя избранником Аллаха, склонен к авторитаризму, не доверяет женщинам. Окружающие его бюрократы и советники - непрофессионалы, они выбраны по принципу религиозных общин", - свидетельствует данные, обнародованные WikiLeaks.

Особое внимание западная пресса уделила внутренним интригам в правящей Партии справедливости и развития, отношениям в религиозных общинах и идеологическим склонностям членов турецкого правительства. Согласно WikiLeaks, с 2004-го по 2008 год американское посольство в Анкаре изучало все эти вопросы. Характер турецкого премьера описывает не кто иной, как бывший посол США в Турции Эрик Эдельман.

"Соратники Эрдогана даже не знают, в чем заключается политика за пределами Анкары", - пишет издание, ссылаясь на слова американского посла. Большой интерес представляют слова посла о взаимоотношениях премьер-министра Эрдогана с президентом Абдуллой Гюлем. По его мнению, два турецких лидера настолько не терпят друг друга, что порой на международных саммитах стараются ставить друг друга в трудное положение. Эдельман также утверждает, что один из членов турецкого правительства еще в то время охарактеризовал Ахмеда Давудоглу как очень опасного человека. "Я доложил об этом Вашингтону. Давудоглу является воплощением неоосманских устремлений Эрдогана", - считает бывший посол.

В статье также отмечается, что потенциальным соперником Эрдогана может стать вице-премьер Бюлент Арынч. Что касается взаимоотношений Партии справедливости и развития с движением Фатуллаха Гюлена, то, по мнению бывшего посла США, начиная с декабря 2004-го года, в отношениях Гюлена и ПСР наблюдается похолодание. "Эрдоган использует футбол в угоду политике. Он спонсирует клуб "Трабзонспор" за счет средств Партии справедливости и развития. У него имеются 8 отдельных счетов в швейцарском банке", - говорится также в информации WikiLeaks, которую приводит CNN Türk.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.