Героиня фильма-призера фестиваля "Кино за равные возможности": Немалого в жизни я хочу добиться сама

Санкт-Петербург, 29 Ноября 2010, 12:17 — REGNUM  Режиссеры Анна Белянкина и Вероника Скугина 2 декабря в рамках Фестиваля социального кино "Кино за равные возможности" представят в петербургском киноцентре "Родина" документальный фильм "Ника", получивший в этом году гран-при Международного кинофестиваля "Кино без барьеров" в Сочи. Корреспондент ИА REGNUM Новости встретился с героиней ленты Вероникой Скугиной.

Сейчас Веронике Скугиной 25 лет, когда она была ребенком, в результате автокатастрофы получила черепно-мозговую травму и потеряла обе ноги - максимально высокая ампутация, протезирование невозможно, Вероника передвигается на специальной тележке, отталкиваясь от земли двумя "утюжками". После катастрофы она долгое время находилась в коме, а потом тяжело выздоравливала. В родной дом под Красноярском девочка не вернулась - ее отправили в Орловскую область, в детский дом-интернат для детей с физическими недостатками и тяжелых инвалидов в Болхове. "Я общалась со всеми, но друзей не было, попала в детдом из семьи, из одной жизни в другую", - вспоминает Вероника, которой сейчас 25 лет. После детдома девушке дали комнату в интернате для престарелых. "Но для меня это было невозможно, как и то, чтобы вернуться к себе домой - туда, где от меня отказались", - говорит яркая, красивая Вероника. Она поехала в Москву, даже работала на различных кинопроектах, самым громким событием в жизни были съемки в фильме "Русалка" у Анны Меликян, который вышел на экраны в 2007 году - там Вероника сыграла безногую и бездомную девушку-хулиганку, которая подбивает главную героиню разгромить парфюмерный магазин, чтобы "отомстить гламурному миру". К сожалению, полную версию фильма, где роль Скугиной не вырезана, мало кому удалось посмотреть. "Посчитали, видимо, что моя роль делает фильм еще более трагичным", - отмечает Вероника.

Вероника пережила недавно и личную драму - расставание с человеком, с которым хотела построить семью. "Я психологически не могла оставаться в Москве, приехала в Санкт-Петербург, пытаюсь сейчас найти себя здесь, - рассказала она, - мне помогают многие люди, но я сама хочу добиться немалого в жизни". Вероника, которой пока еще не удалось получить после детского дома никакого систематического образования, хотела бы поступить в РГПУ им. Герцена, чтобы стать психологом. "Мне бы хотелось помогать тем людям, которые стали инвалидами уже во взрослом или в сознательном возрасте - таким же, как я, потому что психологический удар, когда ты осознаешь, как круто меняется жизнь, очень силен", - говорит Вероника.

Сама она считает при этом, что инвалиды должны быть более настойчивыми, сами "выходить в люди, а не сидеть по домам". "Да, я часто ловлю на себе взгляды, бывает, что испытываю чувство унижения, когда еду в метро по своим делам, а мне суют мелочь, хотя я на нищую совершенно не похожа. И еще - в московское метро меня всегда пускали без проблем. А в петербургском иногда проблемы возникают - служащие требуют, чтобы я спускалась в метро не одна, а с сопровождающим", - говорит Вероника Скугина. Пока еще в Санкт-Петербурге у нее нет постоянного дома - помогают друзья. Вероника хотела бы, чтобы Санкт-Петербург стал для нее "городом равных возможностей".

Фестиваль "Кино за равные возможности" пройдет в Санкт-Петербурге в рамках международного дня инвалидов 2-3 декабря в киноцентре "Родина" и кинотеатре "Заневский". Также в рамках социокультурной акции "Город равных возможностей" пройдут концерты музыкантов, театральные постановки, акцию поддерживают Комитеты по социальной политике и по культуре правительства Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе