Содокладчик ПАСЕ по Молдавии: Ключи к решению большинства молдавских проблем находятся в России

Москва, 27 ноября 2010, 21:58 — REGNUM  Молдавия - достаточно сложная страна и не только потому что там существует проблема Приднестровья. Об этом 27 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил депутат сейма Литвы, содокладчик ПАСЕ по Молдавии Эгидиюс Варейкис.

Он напомнил, что за последние два года в этой стране выборы в парламент проводятся уже третий раз. "В Молдавии существует проблема конституции. Страна никак не может выбрать президента, потому что ни одна партия или блок не получают необходимого количества мандатов. Референдум, который должен был изменить конституцию тоже не состоялся", - напомнил он.

По словам Варейкиса, судя по прогнозам, по итогам предстоящих 28 ноября выборов ни Коммунистическая партия, ни Альянс за европейскую интеграцию не получат 61 мандат необходимый для избрания президента, из чего следует, что нужно опять искать пути решения проблемы. Как заметил содокладчик ПАСЕ, есть возможность изменения Конституции путем голосования в парламенте, но и для этого необходимо, чтобы одна из сил получила 2/3 мест в парламенте. "Но Молдавия разделена. В последнее время отношения между компартией и другими партиями слишком сложны. Со временем эти отношения радикализируются и все труднее найти общий язык", - заявил он.

Сложными он назвал и отношения Молдавии с Румынией, которые улучшились в последнее время. Пик сложных отношений с соседней Румынией, по его оценкам, приходится на момент вступления этой страны в ЕС, в результате чего границу между Молдавией и Румынией стало труднее пересекать. "Россия же в Молдавии делает все, что хочет. Там много теневой экономики, страна энергетически зависит от России", - заявил он.

Литовский депутат считает, что "если даже этот Альянс за европейскую интеграцию очень хочет в Европу, решить проблемы с Россией будет весьма трудно". "Это удивительно, у них все еще сохраняется такое желание (вступление в Европу - ИА REGNUM Новости). Одни говорят избирателям: голосуйте за нас, все проблемы мы решим в Брюсселе, а другие обещают решить все проблемы в Москве. И это в условиях, когда простые обыватели понимают, что ключи решения если не всех, то большинства вопросов находятся в России", - заявил он.

Говоря о молдавско-приднестровском урегулировании, Варейкис сообщил, что в Литве считают что Приднестровье - это второй Калининград, где есть рука России, и Москва манипулирует этим. По его словам, Молдавия понимает, что к этому следует относиться серьезно. "Решение проблемы существует, есть намерение предоставить Приднестровью особый статус. Однако некоторые политики, как в России, так и в Европе, и в Молдавии считают, что нерешение вопроса является самым лучшим решением", - заявил он. По мнению Варейкиса, Приднестровье это не Абхазия и не Южная Осетия, и между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой существуют самые тесные контакты. "Семьи ездят друг к другу, чемпионом Молдавии по футболу является команда Тирасполя. Такое неполное решение, хоть и нежелательно, но фактически приемлемо для людей", - полагает он.

Комментируя требования руководства Молдавии вывести российские войска из ПМР, литовский политик отметил, что этих войск не так уж и много, чтобы можно было бы обвинить их в желании начать войну. "Но само присутствие этих войск в Приднестровье является аргументом для властей Молдавии и позволяют утверждать, что Россия нарушает правила политической игры (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено "по согласию сторон" либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил литовский депутат.

Эгидиюс Варейкис считает, что если бы существовала большая воля, проблему можно было бы решить. Пока есть время, отметил он, добавив, что со временем может что-то и изменится, например, если президента ПМР Игоря Смирнова сменит на этом посту лидер партии "Обновление" Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России