Туркмения избрана вице-председателем Бюро Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН

Ташкент, 27 ноября 2010, 13:44 — REGNUM  Туркмения по итогам девятнадцатой сессии Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН избрана вице-председателем Бюро этой межправительственной организации. Об этом заявил посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов в субботу, 27 ноября, на встрече с представителями туркменской диаспоры, руководителями национальных культурных центров и обществ дружбы и культурных связей Узбекистана с зарубежными государствами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, повестка дня встречи, прошедшей в Женеве с 24- 26 ноября, включила в себя широкий спектр вопросов, касающихся международного сотрудничества в энергетической сфере, в том числе - обеспечения энергетической безопасности, развития газовой инфраструктуры в Европе и в целом на Евразийском континенте. "Помимо Туркмении, в состав Бюро Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН входят также Швейцария, Франция, Италия, США, Венгрия, Великобритания, Россия, Норвегия", - отметил Пирмухамедов.

Он также сообщил, что в ходе работы сессии была вновь подтверждена готовность ЕЭК ООН к активному и широкому международному сотрудничеству в целях практической реализации инициативы туркменской стороны "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре 2008 года по инициативе Туркмении была принята Резолюция ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", механизм практической реализации которой фактически запустила состоявшаяся в Ашхабаде в апреле 2009 года международная конференция, посвященная энергетической проблематике. В ходе 64-й и 65-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН глава Туркмении выдвинул идею о создании под эгидой ООН экспертной группы для разработки универсальных механизмов по обеспечению надежного и безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки, а в перспективе специального органа - Энергетического Совета ООН, призванного обеспечить "политический формат и организационные условия для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.