С 1 января россиянам предложат новые возможности получения государственных услуг - эксперт

Москва, 27 ноября 2010, 12:59 — REGNUM  Известно, что все права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Между тем, как сообщила 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах управления Росреестра по Калужской области Татьяна Пшенкова, заметно упрощена процедура получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Так, запрос о выдаче информации из ЕГРП можно подать в управление Росреестра лично, направить почтой (в случае запроса сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, подлинность подписи запрашивающего лица или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть удостоверены нотариально).

Кроме того, изменены сроки выдачи информации из ЕГРП. Установлен один максимальный срок на все виды информации из ЕГРП - пять рабочих дней. Однако, в случае если в регистрирующем органе одного субъекта запрашиваются сведения об объекте, расположенном на территории другого субъекта РФ, срок предоставления сведений о таком объекте составит 14 рабочих дней.

Со следующего года заявители смогут получать выписки из ЕГРП через Интернет, а также производить оплату услуг по получению информации из ЕГРП, используя современные технологии. После 1 января 2011 года заявители смогут, с помощью компьютера, через портал услуг Росреестра (portal.rosreestr.ru) получать информацию из ЕГРП и оплачивать данную услугу. Организация этого процесса будет построена по аналогии с получением и оплатой выписок из Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Кроме того, утверждена новая форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.