В Госдуме принимают неприемлемые поправки в закон об охране памятников: эксперт

Москва, 27 ноября 2010, 12:11 — REGNUM  Возможности реконструкции памятников культуры - абсолютно неприемлемая поправка, потому что она позволяет перестраивать памятники, что совершенно невозможно. Об этом ИА REGNUM Новости заявила ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика, комментируя вносимую в закон "Об объектах культурного наследия" поправку, вводящую понятие реконструкции памятников.

"Памятники мы можем только консервировать, реставрировать, то есть сохранять в первозданном виде и передавать потомкам в первозданном виде. Понятие реконструкции предполагает, что мы их перестраиваем, надстраиваем этажи и т.д. и т.п.", - пояснила эксперт.

"То, что эта поправка была принята, совершенно не укладывается в представление о сохранении историко-культурного наследия РФ. Считаю, что эта поправка должна быть пересмотрена в обязательном порядке", - заявила Заика.

Эксперт также полагает, что неправильно принимать поправку, опускающую принятие решения об исключении объектов наследия из Единого государственного реестра с уровня правительства РФ на уровень Министерства культуры. "Секция Министерства культуры, которая занимается снятием памятников с охраны, понижением и повышением статусности памятника, так называемая секция учета, она насчитывает небольшое количество людей и окончательное решение все-таки за правительством, особенно, что касается снятия памятника с учета, то есть вывода его из реестра, чего так добиваются инвесторы, как правило. Если стоит, например, двухэтажный памятник, то инвестор всеми силами старается, чтобы памятник признали технически негодным для того, чтобы его сняли с охраны и на этом месте возвести что-то такое для него удобное - 20- или 30-этажное здание", - отметила Заика.

"Необходимо, чтобы вопросы повышения-понижения статусности в окончательном виде решались на уровне правительства в особенности при понижении статусности или снятия с учета, то есть выведения из реестра", - заявила эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, скандальная поправка, вводящая в законодательство в сфере охраны культурного наследия понятие "реконструкция", предложенная главой комитета Госдумы РФ по собственности Виктором Плескачевским ("Единая Россия"), отправлена на доработку.

Отметим, что в ходе заседания эксперты придерживались мнения, что не надо вводить даже термин "капитальный ремонт", потому что все необходимые работы можно уложить в имеющееся в законе понятие "ремонт памятника", а "капремонт" - понятие из общестроительных работ и регулируется законодательством, не учитывающим специфику памятника.

Второе чтение законопроекта должно состояться в середине декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail