США и Франция сторонники решения карабахского конфликта на основе Хельсинкских принципов

Ереван, 26 ноября 2010, 22:31 — REGNUM  США и Франция, как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, остаются верными мирному урегулированию карабахского конфликта на основе принципов Хельсинкского заключительного акта. Об этом говорится в сообщении посольств двух стран, комментируя по запросу "Радиолур" заключительную декларацию саммита НАТО в Лиссабоне.

"Соединенные Штаты продолжают оставаться верными мирному урегулированию карабахского конфликта посредством процесса в рамках Минской группы ОБСЕ на основе принципов Хельсинкского заключительного акта - неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и права наций на самоопределение, а также заявлений президентов Обамы, Саркози и Медведева, сделанных в Л'Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году", - говорится в заявлении посольства США.

"Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжает быть приверженной переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта на основе принципов Хельсинкского заключительного акта- неприменение силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и самоопределения народов, а также на основе элементов, подтвержденных совместными заявлениями президентов Обамы, Саркози и Медведева в Л' Аквилле и в Мускоке",- заявляет посольство Франции в Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Армении Серж Саргсян не принял участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне. "Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства", - объяснил решение президента его пресс-секретарь Армен Арзуманян.

В принятой декларации выражается крайняя обеспокоенность продолжительными региональными конфликтами на Южном Кавказе и в Молдавии: "Мы призываем стороны мирно решить конфликты, демонстрируя конструктивизм и политическую волю. Мы призываем с уважением относиться к проводимым переговорам и воздерживаться от шагов, нарушающих региональную стабильность и безопасность. Мы также привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии, и будем продолжать содействовать мирному разрешению региональных конфликтов, принимая во внимание эти принципы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.