Петербургский чиновник готов разбираться с каждым отказом в медпомощи бездомным

Санкт-Петербург, 26 ноября 2010, 18:16 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов готов лично разбираться с каждым случаем отказа в предоставлении плановой или экстренной медицинской помощи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Жолобов сообщил сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Чиновник отметил, что законодательство Санкт-Петербурга позволяет оказывать любые виды медицинской помощи людям бесплатно, даже если у них нет регистрации. "Конечно, существуют проблемы оплаты медицинским учреждениям за ту помощь, которую они оказали бездомным", - отметил чиновник.

Руководитель региональной благотворительной общественной организации (РБОО) "Ночлежка" Зоя Соловьева сообщила, что второй год организация осуществляет проект повышения доступности медицинской помощи для граждан России, разъясняя бездомным и не только бездомным законодательство и помогая получить медицинскую помощь. В ближайшее время "Ночлежка" представит в Комитет по здравоохранению справку о всех случаях, когда были нарушены права бездомных на получение медицинской помощи.

Жолобов рассказал, что комитет получает и жалобы от граждан, кторые "не хотят лежать в больницах рядом с бездомными и требуют для них отдельных палат и даже специального стационара". "Но по Конституции РФ мы это сделать не можем - мы так и отвечаем на жалобы", - сообщил он.

По данным городского Центра учета бездомных, их в Санкт-Петербурге около 8 тысяч, по данным "Ночлежки" - около 28 тысяч уличных бездомных (по переписи 2002 года). Как сообщил ведущий специалист Комитета по социальной политике Сергей Мацкевич, сейчас в Санкт-Петербурге 13 домов ночного пребывания для бездомных, рассчитанных на 281 постояльца, за три года власти построят еще 5 - в целом в таких домах будет 399 мест. Но попасть туда могут лишь бездомные, ранее имевшие регистрацию в Санкт-Петербурге. По данным специалиста, не хватает мест в трех приютах общественных организаций, куда поступают бездомные инвалиды.

Как отметила Зоя Соловьева, непросто получить в районных администрациях место под палатку обогрева для бездомных. "Город не берет ответственность за людей, которые живут на улицах, но ранее не имели здесь регистрации. Многие услуги для бездомных носят высокий порог доступности - то есть человек должен быть достаточно сохранным и "пробивным", чтобы получить место в доме ночного пребывания. До сих пор нет доступных мест, где бы бездомные независимо от наличия прежде регистрации в Санкт-Петербурге могли бы помыться и продезинфицировать одежду бесплатно", - отмечает руководитель "Ночлежки".

Как сообщил сегодня начальник управления социального обслуживания населения Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Теймураз Чеминава, на 2011 год из бюджета города выделено около 1 млн рублей для оказания помощи тем бездомным, которые хотели бы вернуться из Санкт-Петербурга в свой регион. "В минувшем году таких добровольцев оказалось 150 человек", - отметил он. Чеминава также сообщил, что в дом ночного пребывания, который в ближайшее время будет открыт во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, будет впервые работать в рамках государственно-частного партнерства: пройдет конкурс на организацию, которая будет заниматься там помощью бездомным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома