Суды из-за нехватки мест в детских садах - "вопрос времени": свердловский депутат

Екатеринбург, 26 ноября 2010, 17:56 — REGNUM  В Свердловской области проблема доступности услуг дошкольного образования является сегодня весьма существенной. Численность детей, претендующих на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях (далее - ДОУ), и дефицит этих мест составили в 2009 году - 69 тыс., в 2015 год (прогноз) - 105,4 тыс. Дефицит будет нарастать, если системно и последовательно не принимать соответствующие меры. Об этом говорится в аналитической записке о проблемах дошкольного образования, которую депутат областной Думы Кирилл Баранов направил губернатору Свердловской области Александру Мишарину.

Он напомним, что в Свердловской области принята областная государственная целевая программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области" на 2010-2014 годы" (постановление Правительства Свердловской области от 09.06.2010 г. №894-ПП), которая предполагает решение проблемы дефицита мест в ДОУ по трем направлениям:

- Строительство и реконструкция зданий ДОУ (количество дополнительно образованных мест - 20003);

- Регулирование предельной численности групп в ДОУ и их уплотнение (количество дополнительно образованных мест - 13182);

- Возврат перепрофилированных ранее зданий ДОУ (количество дополнительно образованных мест - 16685).

Таким образом, за счет бюджетных расходов за 5 лет предполагается создать 49870 дополнительных мест в ДОУ. При этом есть два ограничения, изначально заложенные в программу:

Во-первых, в программу не вошли мероприятия по созданию институцио-нальной и инфраструктурной среды для развития негосударственного (немуниципального) сектора дошкольного образования, которые в долго-срочной перспективе могли бы существенно снизить дефицит мест в ДОУ за счет развития частной инициативы и внутриотраслевой конкуренции, повышения уровня рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли, привлечения внебюджетных ресурсов. При отсутствии государственной поддержки, развитие этого сектора не является системным фактором ликвидации дефицита мест в ДОУ в связи с высокими издержками и низкой рентабельностью деятельности этих учреждений. Различные малые формы (группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы и т.д.), издержки деятельности которых ниже, чем в стационарных образовательных организациях, ориентированы больше на предоставление услуг по содержанию, а не по образованию (обучение + воспитание) детей.

Во-вторых, реализация мероприятий программы не решит проблемы дефицита мест в ДОУ. Если в 2009 году в очереди на получение места в ДОУ стояло 20,7% детей в возрасте до 7 лет, то в 2015 году - исходя из прогноза численности детей дошкольного возраста (385-412 тыс.) и количества созданных за счет программы дополнительных мест в ДОУ (49,87 тыс.) - таких детей будет от 14,4% до 13,5%. То есть динамика показателя, характеризующего результативность программы (степень решения с помощью этого инструмента управления общественно-значимой проблемы), положительная. Причиной потенциальной невысокой результативности программы может быть некорректное выполнение таких стадий любого управленческого решения как прогнозирование, проектирование, моделирование. Как правило, указанные стадии публичных управленческих решений осуществляются в ходе подготовки концепций и стратегий развития сфер, отраслей, видов деятельности. Однако концепция (стратегия) развития образования в Свердловской области до настоящего времени отсутствует.

Как отмечает Баранов, первое и второе направление программы ("строительство и реконструкция", "увеличение предельной численности групп") могут быть реализованы лишь частично в связи с утверждением нового СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных организациях" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 г. № 91) и введением существенных ограничений по этажности групповых помещений и предельной численности групп.

"Надстройка мансардных этажей - это не "местечковое" изобретение. По этому пути уже пошли ряд регионов - Москва, Самара, Пермь и т.д. Причина очевидна - в условиях плотной городской застройки, дефицита бюджетных и земельных ресурсов вложение средств в указанный выше вариант реконструкции зданий ДОУ является наиболее результативным. Как показывают расчеты, стоимость 1 дополнительного места в ДОУ, создаваемого в результате "мансардной" реконструкции, почти в 2 раза меньше стоимости дополнительного места, создаваемого в результате нового строительства", - подчеркивает депутат.

Пока сохраняется дефицит мест в ДОУ - сохраняется невыполнение государством конституционных гарантий доступности и бесплатности отдельных видов образования (в том числе, дошкольного). И лишь "вопросом времени" является обращение граждан в Конституционный суд РФ или в суды общей юрисдикции, что в конечном итоге может оказаться гораздо затратным для бюджетов различных уровней в связи с необходимостью компенсации нанесенного действиями или бездействием должностных лиц и органов власти ущерба.

Депутат предлагает губернатору и Законодательному Собранию Свердловской области обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Правительства России Владимиру Путину и

а) Предложить подтвердить в послании президента РФ Федеральному Собранию РФ приоритет создания условий для стимулирования положительных демографических процессов (увеличения рождаемости, снижения смертности, результативности миграции);

б) Рассмотреть возможность решения проблемы дефицита мест в ДОУ с ис-пользованием ресурсов федерального бюджета в форме соответствующей федеральной программы и с учетом необходимости создания стимулов для привлечения внебюджетных источников и частной инициативы в сектор дошкольного образования;

в) Предложить главному государственному санитарному врачу РФ либо обосновать, либо ликвидировать запрет на размещение групповых помещений на третьих (и выше) этажах зданий ДОУ. Внести соответствующие изменения в СанПиН 2.4.1.2660-10;

г) При принятии нового проекта федерального закона об образовании включить в него минимально-необходимый объем нормативных требований в части регулирования сферы ДОУ, позволяющий обеспечить выполнение конституционных гарантий государства и препятствующий влиянию ведомственных ограничений (подзаконных правовых актов) на решение общественно-значимых задач. В связи с этим непосредственно в федеральном законе установить базовые критерии, характеризующие качество объектов, процессов и результатов в сфере дошкольного (и других видов) образования; либо определить механизм определения этих критериев исходя из разделения полномочий между уровнями и ветвями власти, включающий возможность учета региональных (местных) особенностей.

Кроме того, по мнению Баранова, органам государственной власти Свердловской области следует внести изменения в областную государственную целевую программу "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области" на 2010-2014 годы", учитывающие ограничения и возможности, установленные СанПиН 2.4.1.2660-10; обратиться в органы государственной власти РФ с предложением о необходимости утверждения федеральной целевой программы развития дошкольного (и иных конституционно гарантированных) видов образования; утвердить концепцию и стратегию развития образования в Свердловской области в соответствии с учетом региональных особенностей общественного воспроизводства и дол-госрочных потенциальных потребностей в качестве и структуре кадрового капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail