Партия Кристовскиса взяла под защиту врача-шовиниста (Латвия)

Рига, 26 ноября 2010, 16:04 — REGNUM  Латвийская комиссия по этике входящего в правящий блок "Единство" Гражданского союза (ГС) не стала рассматривать дело руководителя Вилянской больницы Юриса Видиньша, который заявил, что не стал бы лечить "русских шовинистов". Этот вопрос мог бы рассматриваться только в том случае, если бы поступило заявление от конкретного члена партии, но никто из ГС такой инициативы не проявил, пояснил глава комиссии ГС по этике Дидзис Шенбергс.

Сам Видиньш рассказал газете, что после публикации ему звонили многие коллеги по партии, чтобы выразить свою поддержку. Латыши должны наконец распрямить спину и защищать свои взгляды, заявил изданию Видиньш, добавив, что будет к этому призывать и других членов ГС. Между тем, президент Латвии Валдис Затлерс, хирург по профессии, ранее заявил, что подобными высказываниями Видиньш позорит профессию врача и его поступок следовало бы оценить этической комиссии Латвийского общества врачей, однако и ее руководитель Петерис Апинис встал на защиту коллеги.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в интервью Latvijas Avīze председатель правления Вилянской больницы, член Гражданского союза, экс-депутат Сейма Юрис Видиньш признал, что лечить "русских шовинистов" его может заставить только страх уголовного преследования. "Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка "СССР", я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: "Говорите по-русски". Я посоветую ему обратиться к другому врачу. Мне абсолютно ясно, что "русским шовинистам" я в лечении откажу, за исключением случая, когда необходима срочная операция, так как иначе это грозит уголовной ответственностью", - сказал Видиньш, комментируя случай в Германии, где врач-еврей отказался продолжать операцию, увидев на теле пациента нацистскую татуировку. "У меня в практике был случай, когда больную острым психозом, которая в тот момент выражала крайнюю ненависть к латышам, среди которых выросла и жила, отправили в психиатрическую больницу в Даугавпилсе. Если бы эта женщина опять пришла ко мне, знаю, что я бы ей отказал", - признался Видиньш, добавив, что ощущая психологическую несовместимость, он вправе отправить больного к другому врачу.

Это уже второй подобный скандал, в котором замешан член ГС, врач по профессии. В начале ноября с подачи портала pietiek.com развернулся скандал вокруг электронной переписки между лидером ГС, избранным на должность министра иностранных дел Латвии Гиртом Валдисом Кристовскисом и проживающим в США латышским врачем Айваром Слуцисом, который признал, что не смог бы лечить одинаково латышей и русских, работай он в Латвии. Слуциса исключили из ГС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail