"Белнефтехим" обвиняет латвийско-российскую компанию в нанесении экономического ущерба

Москва, 26 ноября 2010, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 26 ноября, пресс-служба компании "Белнефтехим" распространила официальное сообщение по поводу вытеснения технологической нефти из нефтепровода "Полоцк - Вентспилс" компанией ООО "ЛатРосТранс". "Своими односторонними действиями ООО "ЛатРосТранс" наносит экономический ущерб имуществу Республики Беларусь, а именно НРУПТН "Дружба", на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода. В этих целях латвийско-российская компания заблаговременно ликвидировала резервные элементы нефтепровода, оставив, по сути, только его линейную часть, что создало условия для беспрепятственного вытеснения нефти в сторону приемо-сдаточного пункта "Вентспилс". Работники НРУПТН "Дружба" к месту проведения работ не допускались", - говорится в сообщении белорусского концерна.

По информации концерна "Белнефтехим", он располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия, подписанными, в том числе, латвийской стороной, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. Кроме того, специалисты концерна считают, что реализация планов ООО "ЛатРосТранс" по вытеснению нефти из нефтепровода и заполнению его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода "Полоцк - Вентспилс" для прокачки нефти.

Особое раздражение у белорусской стороны вызвало то, что частная фирма ООО "ЛатРосТранс", часть капитала которой принадлежит собственникам из России, игнорировало все инициативы "Белнефтехима". Так, на состоявшемся 12 августа 2010 года заседании наблюдательного совета вопрос об использовании нефтепровода для поставки нефти в Республику Беларусь был снят без рассмотрения. В связи с чем концерн "Белнефтехим" ни много, ни мало считает, что "действия частной компании ООО "ЛатРосТранс" не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству двух стран".

ИА REGNUM Новости напоминает, что, согласно имеющейся информации, ООО "ЛатРосТранс" заявило о своем праве собственности на технологическую нефть и "законных правах" на ее изъятие из трубопровода. 16 ноября 2010 года ООО "ЛатРосТранс" в одностороннем порядке расторгло договор аренды помещения с представительством белорусского предприятия в Латвии и запретило ему доступ на приемо-сдаточный пункт "Вентспилс".

Информацию о том, что ООО "ЛатРосТранс" приступило к сливу нефти, подтверждают и приборы учета Новополоцкого республиканского предприятия по транспорту нефти "Дружба" (НРУПТН "Дружба").

В качестве одного из вариантов решения проблемы белорусский концерн предлагает вхождение НРУПТН "Дружба" в состав участников ООО "ЛатРосТранс" путем внесения в качестве вклада в основной капитал ООО "ЛатРосТранс" принадлежащей белорусской стороне нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе "Полоцк - Вентспилс", что позволит обеспечить принятие решений, касающихся транзита нефти по территории Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.