Открытое письмо Виктора Гущина газете "Latvijas avīze"

Рига, 26 Ноября 2010, 14:30 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости сегодня, 26 ноября, поступило открытое письмо руководителя Совета общественных организаций Латвии Виктора Гущина латвийской газете "Latvijas avīze", в котором тот протестует против "очернения на страницах этого издания русских общественных организаций и шельмования их лидеров". ИА REGNUM Новости публикует это письмо полностью и без изменений.

"13 ноября в газете "Latvijas avīze" была опубликована статья корреспондента Инары Мурниеце "В Латвии нужно действовать "как в Абхазии и Южной Осетии", посвященная состоявшемуся в Риге 29 октября Круглому столу "О первоочередных задачах сохранения Русского мира в Латвии, Литве и Эстонии". На Круглом столе, подчеркнем это особо, И.Мурниеце не присутствовала. Статья написана в привычном для газеты оскорбительном и клеветническом по отношению к национальным меньшинствам духе. Как следует из ее содержания, И. Мурниеце ставила перед собой две задачи: а) очернить все движение российских соотечественников Латвии, и б) очернить руководителя Совета общественных организаций Латвии Виктора Гущина, который одновременно является руководителем Координационного совета организаций российских соотечественников при посольстве России в Латвии, а также членом бюро Всемирного координационного совета российских соотечественников при МИД РФ. Как пишет И.Мурниеце, "известный своими враждебными латвийскому государству высказываниями", Гущин на состоявшемся в Доме Москвы 29 октября Круглом столе Института стран СНГ, где собралось 70 представителей движения российских соотечественников из Латвии, Литвы и Эстонии якобы публично призвал Россию использовать в Латвии тактику, которая была применена к Грузии, чтобы "отколоть от нее Абхазию и Южную Осетию".

Бред И.Мурниеце относительно применения Россией в Латвии тактики, якобы использованной уже в отношении Южной Осетии и Абхазии, комментировать нет никакого смысла. В самом деле, какой здравомыслящий человек будет выступать за то, чтобы Латвия сначала напала на Россию, а Россия затем предприняла адекватный ответ? Ничего подобного на Круглом столе не обсуждалось и обсуждаться не могло. Тем не менее, 24 ноября этот бред в очередной раз был напечатан в газете "Latvijas avīze".

Другой вопрос - политические требования со стороны движения российских соотечественников. И.Мурниеце пишет: "В Латвии соотечественники выдвигают политические требования: ликвидировать "институт негражданства", присвоить русскому языку статус официального, перейти на двухпоточное образование на латышском и русском языках и тому подобное. И.Мурниеце также отмечает, что Гущин широко тиражирует тезисы, что в Латвии существует "этнократия", что латышские интересы "ставятся выше" интересов этнических меньшинств, что Латвия скользит в сторону нацизма, что она "фальсифицирует" историю Второй мировой войны и ее итоги и тому подобное. Фактически все это движение, - подчеркивает И.Мурниеце, - живет в российском информационном пространстве, противопоставляя себя остальному обществу, и, что хуже, как организация в прокремлевской сети получает финансирование на свои проекты, возможность учиться в России и т. п.... ".

Необходимо напомнить редакторату и корреспонденту газеты "Latvijas Avīze", что ПАСЕ, ОБСЕ и ООН неоднократно подтверждали свой вывод, что в Латвии из-за существования института неграждан существует долговременный дефицит демократии. И что для сокращения дефицита демократии необходимо не только расширить круг избирателей при выборах местных органов власти, а также возможности национальных меньшинств по использованию и воспроизводству родного языка, особенно в местах их компактного проживания, но и определить статус русского языка. Особую обеспокоенность международного сообщества вызывает курс Латвийского государства на пересмотр итогов Второй мировой войны и политическую реабилитацию нацизма.

Таким образом, не движение российских соотечественников противопоставляет себя остальному латвийскому обществу, а, наоборот, правящая элита Латвии и часть латышского населения, выступающие за сохранение дефицита демократии в Латвии, противопоставляют себя как демократически настроенной части населения Латвии, так и всему цивилизованному демократическому миру. В этих условиях организации российских соотечественников выступали и будут продолжать выступать за то, чтобы в Латвии дефицит демократии был ликвидирован как можно скорее.

Что же касается поддержки со стороны России гуманитарных проектов соотечественников, а также поддержки соотечественников в сфере образования, то газете "Latvijas Avīze" и корреспонденту И.Мурниеце следует знать, что такая деятельность является общепринятой международной практикой.

Виктор Гущин

25 ноября 2010 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы