В Армении доработан законопроект "Об обязательной накопительной пенсионной системе"

Ереван, 26 ноября 2010, 13:57 — REGNUM  В результате обсуждений пенсионной реформы было получено около 200 предложений от постоянной комиссии по социальным вопросам, парламентских фракций, профсоюзов и некоторых органов управления Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 26 ноября начальник управления развития финансового рынка Министерства финансов Армении Карен Тамазян. По его словам, законопроект "Об обязательной накопительной пенсионной системе" был доработан по итогам обсуждений с общественными организациями в постоянной комиссии по социальным вопросам в Национальном собрании Армении.

Суть законопроекта, его основные направления, по словам Тамазяна, осталась той же, в него внесены некоторые уточняющие положения. В частности, были уточнены механизмы деятельности обязательной и добровольной накопительных систем, процесс наследственной передачи суммы, был урегулирован процесс выплат в том случае, если лицо работает в нескольких местах.

"Если гражданин имеет возможность работать в нескольких местах, возникает вопрос: должен ли он выплачивать 5% или максимальную сумму - 25 тысяч драмов с доходов с каждой работы или со всего заработка. Мы решили, что второй вариант будет правильнее, то есть размер выплат в месяц составит не более 25 тысяч драмов", - отметил Тамазян.

В июне, как напомнил представитель Минфина, законопроект был принят в парламенте Армении в первом чтении, и в ближайшее время будет представлен НС уже во втором чтении и в новом виде.

Напомним, что, согласно проекту пенсионных реформ, в Армении к 2013 году будет осуществлен переход на многоступенчатую пенсионную систему, которая будет состоять из двух основных компонентов - государственной распределительной и частной накопительной многоступенчатой пенсионной системы.

Основным направлением программы пенсионных реформ является обеспечение связи между пенсией и личным заработком граждан, посредством внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.

Отметим также, что на сегодняшний день в Армении зарегистрировано 520 тыс. пенсионеров, из которых 470 тыс. получают страховую пенсию или пенсию по трудовому стажу, и 50 тыс. пенсионеров, трудовой стаж которых не превышает 5 лет.

С 1 января 2011 года в Армении будет введена добровольно-накопительная пенсионная система. Переход на принудительную систему (для граждан младше 40 лет) будет произведен с 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.