Прокуратура Санкт-Петербурга выявила множество нарушений в работе мини-отелей

Санкт-Петербург, 26 ноября 2010, 12:40 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга проверила мини-отели, расположенные в жилых домах. Как сообщает сегодня, 26 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости, надзорники выявили многочисленные нарушения градостроительного, жилищного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, требований пожарной безопасности, а также законных прав и интересов граждан.

"Отсутствует достаточное количество служебных помещений для персонала, хранения инвентаря, чистящих и моющих средств, белья. Сотрудники данных предприятий зачастую не имеют личных медицинских книжек и специальной одежды", - рассказали в пресс-службе городской прокуратуры.

В списке нарушений также указаны факты отсутствия или ненадлежащего обслуживания пожарной сигнализации. Часто в мини-отелях нет нужного количества огнетушителей, планов эвакуации, средств индивидуальной защиты органов дыхания у персонала. Постояльцев не знакомят с правилами пожарной безопасности. Только два отеля из проверенных располагались в нежилых помещениях, остальные - в жилых помещениях с перепланировкой и переустройством. Согласование на проведение перепланировки и переустройства получено лишь в одном случае.

В прокуратуре также подчеркнули, что закон разрешает размещение объектов общественно-делового назначения, рассчитанных на прием посетителей, в пределах участков жилой застройки, только если они имеют обособленные входы для посетителей, подъезды и площадки для парковки автомобилей. Однако оказалось, что во всех проверенных мини-отелях эти требования не выполняются. А это существенное нарушение как права граждан, проживающих в многоквартирных домах, так и права постояльцев мини-отелей, отмечают надзорники.

По результатам проверки внесено 6 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, в отношении виновных лиц возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, в том числе с одновременным решением вопроса об административном приостановлении деятельности. Также в ходе проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства в деятельности Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, на который возложено проведение государственной политики в сфере развития туризма, гостиничной инфраструктуры, гостиничного хозяйства города.

Разработанный комитетом порядок реализации проекта по созданию малых средств размещения в результате перепланировки (переустройства) жилых и нежилых помещений, противоречил требованиям федерального законодательства, что приводило к нарушению законных прав жителей многоквартирных домов. По данным фактам вице-губернатору Санкт-Петербурга было внесено представление об устранении нарушений законодательства, оно рассмотрено и удовлетворено.

Принимая во внимание, что одной из причин, способствующих совершению выявленных нарушений, является отсутствие надлежащего законодательного регулирования деятельности в рассматриваемой сфере, прокуратурой города в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены предложения о внесении изменений в действующее федеральное законодательство.

Напомним, по оценкам экспертов в Санкт-Петербурге действуют порядка 700-800 мини-отелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов