Прокуратура Санкт-Петербурга выявила множество нарушений в работе мини-отелей

Санкт-Петербург, 26 ноября 2010, 12:40 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга проверила мини-отели, расположенные в жилых домах. Как сообщает сегодня, 26 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости, надзорники выявили многочисленные нарушения градостроительного, жилищного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, требований пожарной безопасности, а также законных прав и интересов граждан.

"Отсутствует достаточное количество служебных помещений для персонала, хранения инвентаря, чистящих и моющих средств, белья. Сотрудники данных предприятий зачастую не имеют личных медицинских книжек и специальной одежды", - рассказали в пресс-службе городской прокуратуры.

В списке нарушений также указаны факты отсутствия или ненадлежащего обслуживания пожарной сигнализации. Часто в мини-отелях нет нужного количества огнетушителей, планов эвакуации, средств индивидуальной защиты органов дыхания у персонала. Постояльцев не знакомят с правилами пожарной безопасности. Только два отеля из проверенных располагались в нежилых помещениях, остальные - в жилых помещениях с перепланировкой и переустройством. Согласование на проведение перепланировки и переустройства получено лишь в одном случае.

В прокуратуре также подчеркнули, что закон разрешает размещение объектов общественно-делового назначения, рассчитанных на прием посетителей, в пределах участков жилой застройки, только если они имеют обособленные входы для посетителей, подъезды и площадки для парковки автомобилей. Однако оказалось, что во всех проверенных мини-отелях эти требования не выполняются. А это существенное нарушение как права граждан, проживающих в многоквартирных домах, так и права постояльцев мини-отелей, отмечают надзорники.

По результатам проверки внесено 6 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, в отношении виновных лиц возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, в том числе с одновременным решением вопроса об административном приостановлении деятельности. Также в ходе проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства в деятельности Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, на который возложено проведение государственной политики в сфере развития туризма, гостиничной инфраструктуры, гостиничного хозяйства города.

Разработанный комитетом порядок реализации проекта по созданию малых средств размещения в результате перепланировки (переустройства) жилых и нежилых помещений, противоречил требованиям федерального законодательства, что приводило к нарушению законных прав жителей многоквартирных домов. По данным фактам вице-губернатору Санкт-Петербурга было внесено представление об устранении нарушений законодательства, оно рассмотрено и удовлетворено.

Принимая во внимание, что одной из причин, способствующих совершению выявленных нарушений, является отсутствие надлежащего законодательного регулирования деятельности в рассматриваемой сфере, прокуратурой города в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены предложения о внесении изменений в действующее федеральное законодательство.

Напомним, по оценкам экспертов в Санкт-Петербурге действуют порядка 700-800 мини-отелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail