Законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, внесен в Госдуму

Москва, 26 ноября 2010, 10:22 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 26 ноября об этом сообщила один из авторов документа заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая ("Единая Россия").

Группа депутатов-единороссов предлагает изменения в часть 2 ст. 144 Уголовного кодекса, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия для воспрепятствования законной деятельности журналиста - от 2 до 5 лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы.

Вводится новая часть - 3 ст. 144 УК. Она будет оговаривать, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. "Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова", - пояснила Яровая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail