Премьеры Литвы и Латвии не поговорят о строительстве новой АЭС в Висагинасе

Рига, 25 ноября 2010, 18:35 — REGNUM  Встреча между премьер-министрами Литвы и Латвии, которая должна была состояться завтра, 26 ноября, в Висагинасе, отменена. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Литвы сегодня, 25 ноября, встреча отменена по инициативе литовской стороны ввиду напряженного графика премьер-министра Андрюса Кубилюса из-за рассмотрения Сеймом Литвы проекта бюджета на 2011 год. "Планы о встречи мы решили перенести на более спокойный период. Думаю, что в ближайшее время, утвердив бюджет следующего года, мы вернемся к вопросу организации этой важной встречи", - цитирует слова Кубилюса пресс-служба правительства Литвы.

Напомним, правительство Литвы по-прежнему держит в секрете список компаний, которые, по утверждению министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса проявили желание стать инвесторами в строительстве АЭС. Из-за того, что сроки объявления инвестора постоянно отодвигаются, в Литве появились заявления о том, что, возможно, никакого инвестора вообще нет. В правительстве эти утверждения опровергают и обещают назвать компанию к концу этого года.

Напомним также, глава Министерства экономики Латвии Артис Кампарс скептически смотрит на желание и способность Литвы осуществить проект Васагинской АЭС. "Наша сторона по-прежнему испытывает скептицизм. Mы вместе с эстонцами и поляками подписываем совместные письма и время от времени направляем их в Литву, устраиваем разные небольшие демарши, чтобы хотя бы этим подвигнуть литовцев к действиям", - сказал он.

При этом Латвия занимает одинаковые позиции с Эстонией и Польшей: "Во-первых, мы находимся на совершенно одинаковых позициях и поддерживаем тесные контакты как с эстонцами, так и с поляками. Mы находимся в совершенно одинаковой ситуации. Мы тоже постоянно ожидаем и постоянно говорим". Кампарс сказал, что 11 ноября у него был телефонный разговор с министром энергетики Литвы Арвидасом Сякмокасом. "Tо, что он мне сообщил, было очень ободряющим сигналом, связанным с конкретными шагами по развитию проекта в Васагинасе. В настоящее время он не мог мне рассказать, что это за шаги, но пообещал, что 26 ноября, когда мы с премьером отправимся в Литву, и именно в Васагинас, чтобы увидеть это конкретное место, рассказать, что это за конкретные шаги", - поделился министр.

Новую АЭС в Висагинасе Литва планирует построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.