Россия отменит таможенный акциз на светлые нефтепродукты в Таджикистан

Москва, 25 ноября 2010, 18:00 — REGNUM  Россия намерена отменить таможенные акцизы на светлые нефтепродукты для Таджикистана. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил руководитель Третьего департамента МИД РФ Максим Пешков, который находится в Душанбе в составе российской правительственной делегации. Он сообщил, что "вопрос этот фактически решен".

"Определены необходимые объемы поставки светлых нефтепродуктов из России в Таджикистан, которые не будут облагаться таможенными акцизами. Российская сторона сейчас ожидает заявку Таджикистана также на получение квоты для импорта кокса для нужд алюминиевой компании "ТАЛКО". И тогда уже будет вынесено официальное решение по отмене таможенных акцизов для светлых нефтепродуктов, поставляемых в Таджикистан", - отметил Пешков.

На вопрос о том, обсуждался ли на встрече российского премьера и президента Таджикистана вопрос использования аэродрома Айни в пригороде Душанбе, Пешков ответил, что этот вопрос не обсуждался. Также, по его словам, стороны на сегодняшней встрече не обсуждали возможность участия России в строительстве Рогунской ГЭС.

Между тем, возможность возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы в последние месяцы все больше обсуждается на страницах таджикских СМИ. Максим Пешков, отвечая на вопрос, имеются ли договоренности по этой теме, отметил, что пограничные ведомства двух стран образовали совместную комиссию, которая и определит дальнейшие механизмы сотрудничества двух стран в этой области. "Охрана рубежей - прерогатива властей каждой страны, и она самостоятельно решает как ее охранять. Раньше, когда до 2005 года российские пограничники охраняли рубежи Таджикистана, порядка 70% состава пограничников состояло из граждан этой страны. Должен также отметить, что имеется большая разница в статистике по трафику наркотиков и незаконного перехода через таджикско-афганскую границу во время ее охраны российскими пограничниками и после. Те, кто незаконно пересекает таджикско-афганскую границу, уже представляет угрозу и на территории России", - отметил Пешков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail