На астанинском саммите ОБСЕ Армения может воспользоваться своим правом на вето: эксперт

Москва, 25 ноября 2010, 17:38 — REGNUM  Армения обязательно воспользуется своим правом на вето в том случае, если на саммите ОБСЕ в Астане будет предложен документ с опасными для карабахского вопроса формулировками. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 25 ноября эксперт центра "Сивилитас" Татул Акопян.

"Если, например, будет сделана попытка внести в один из документов пункт, согласно которому ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Армении и Азербайджана, Армения обязательно воспользуется своим правом на вето, и это будет правильный шаг", - заявил Акопян.

При этом эксперт отметил, что каждая страна-член ОБСЕ имеет право на вето, однако "каждое вето имеет свою цену". "Мы расплачиваемся за это уже позже, но Армения сегодня имеет ресурсы для того, чтобы наложить вето на решение организации. Конечно, Армения маленькая страна, с мнением которой часто не считаются, но я считаю, это тот формат, где наша страна все еще имеет возможность сделать это", - сказал политолог, затруднившись в то же время назвать "ресурсы Армении".

Он напомнил, что сегодня на столе переговоров по карабахскому урегулированию лежит уже обновленный документ мадридских принципов, не исключив при этом, что на встрече в Астане страны-сопредседатели представят новый пакет для обсуждений.

"Это не будет что-то кардинально новое, возможно в документ будут внесены некоторые детали, поскольку сопредседатели осознали, что не могут сильно отойти от документа объемом в 2,5 страницы, вокруг которого до сих пор шли переговоры, поскольку любое отклонение от пунктов приводит к тому, что одна из сторон отказывается принять его", - заявил эксперт.

Как отметил в свою очередь политолог, директор Армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров, астанинский саммит должен стать еще одним шагом к подтверждению нынешнего формата Минской группы ОБСЕ. По словам Маркарова, состоявшаяся накануне встреча главы МИД России Сергея Лаврова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что к астанинскому саммиту готовится очередной документ, который будет служить основой для продолжения переговорного процесса.

"Наша позиция в этом вопросе ясная и четкая, а насколько Азербайджан готов продолжать переговоры в нынешнем формате, покажет время",- заявил политолог.

Принятие на саммите одностороннего документа, на его взгляд, маловероятно, так как роль стран-посредников по карабахской проблеме, которые являются членами ОБСЕ, заключается в том, чтобы сохранить баланс, а не действовать в интересах одной или другой стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.