"Электронная" прописка осложнит процедуру социальных выплат - эксперт

Москва, 25 ноября 2010, 16:22 — REGNUM  С 1 января 2011 года вступят в силу новые "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета". Теперь временная регистрация будет иметь не фиксированный, а уведомительный характер. Заявление о ней можно будет подавать в интернете, и присутствие собственника жилья требовать не будет. О перспективах развития этого института 25 ноября шла дискуссия между участниками видеомоста Москва-Санкт-Петербург на тему: "Прописка: советский пережиток или оправданная необходимость?".

"Институт регистрации безусловно является пережитком советского времени. Его отмена значительно упростит процедуру передвижения российских граждан, и даст возможность получать все социальные услуги, которые гарантированы властью. Теперь, в случае переезда вы по электронному адресу уведомляете миграционную службу и принимаете соответствующие условия договора и все вытекающие права и обязанности", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Другой участник телемоста, член Общественной палаты РФ Александр Соколов отметил, что благодаря новым правилам регистрации граждан, можно будет решить проблему коррупции правоохранительных органов в связи с незаконным наложением административных штрафов, задержанных ими граждан без регистрации. "Тот институт, который существует сегодня, дает возможность для многих органов власти, прежде всего, правоохранительных органов, ущемлять права российских граждан, - сказал он, - очень часто милиция останавливает людей и спрашивает у людей документы и в случае отсутствия регистрации берет у них деньги. Для многих милиционеров - это статья личного дохода", - считает Соколов. Он также отметил, что новые правила регистрации - это первая мера поправок и считает необходимым, полностью отменить регистрацию на территории страны.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова не согласилась с вышеназванными экспертами, она считает, что принятие поправок по сути ничего не изменит. "Были постоянная и временна прописка, а теперь это называется - регистрация по месту жительства и по месту проживания, они ничем не отличаются, - сказала она, - Эксперт добавила, что проблем будет много. "По электронному уведомлению граждане России не будут получать то, что им положено. Ведь социальное обеспечение в разных субъектах страны разное. И как тогда рассчитывать выплаты и пособия - неизвестно" - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.