Иран старается использовать противоречия между Азербайджаном и США: эксперт

Ереван, 25 ноября 2010, 15:24 — REGNUM  Иран стремится выйти из международной изоляции, используя противоречия между Азербайджаном и США. В обмен, Иран предлагает Баку содействие в карабахском урегулировании. Однако искренность Тегерана вызывает сомнения. Такое мнение агентству Turan высказал глава Центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу, комментируя вчерашнюю пресс-конференцию посла Ирана в Баку Мамедбагира Бахрами.

Так, посол заявил о готовности Тегерана оказать содействие в карабахском урегулировании и недопустимости вмешательства в этот процесс "внерегиональных сил". Касаясь инициативы Тегерана о проведении в иранской столице встречи глав МИД ИРИ, Азербайджана и Турции, Оруджлу сказал, что за этим предложением также стоит желание Тегерана выбраться из международной изоляции с помощью соседей.

Однако Азербайджан не должен идти на поводу у Ирана, поскольку от Тегерана не стоит ждать поддержки в решении Карабахской проблемы, считает эксперт. "Яркое свидетельство тому, недавняя пресс-конференция иранского президента Махмуда Ахмединежада в Баку, когда он, несмотря на настойчивые вопросы журналистов, не сказал о поддержке территориальной целостности Азербайджана", - сказал Оруджлу.

Что касается решения Ирана продлить срок виз для граждан Азербайджана с 15 дней до одного месяца, то это решение переоценивать не стоит, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.