Уголовное расследование начато в Швейцарии против зятя Назарбаева - Тимура Кулибаева

Астана, 25 ноября 2010, 11:21 — REGNUM  По непроверенным данным, в Швейцарии начато уголовное расследование против Тимура Кулибаева, зятя казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в связи с обвинениями в отмывании денег - передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на собственные источники.

В сентябре 2010 года Генеральная прокуратура Швейцарии начала уголовное расследование против Тимура Кулибаева, одного из его сотрудников Арвинда Тику и других лиц в связи с обвинениями в отмывании денег. Предметом расследования являются обвинения в отмывании примерно $600 млн на счетах в Швейцарии. Следствие полагает, что Кулибаев получил деньги в виде взяток, а также в виде доходов от продажи мошенническим путем нефтяных и газовых активов, находящихся в государственной собственности Казахстана с 2000 по 2005 гг.

Во время предполагаемых незаконных действий Тимур Кулибаев являлся должностным лицом в компаниях, принадлежащих государству, сначала, в качестве председателя правления компании "КазТрансОйл", а затем в качестве заместителя председателя правления компании "КазМунайГаз".

"КазТрансОйл" контролирует всю инфраструктуру для транспортировки нефтяных продуктов и газа в Казахстане, а "КазМунайГаз" является холдинговой компанией, контролирующей государственные нефтегазовые активы.

В соответствии с законами Швейцарии, Генеральная прокуратура Швейцарии открывает уголовное расследование только в том случае, если будут достаточные основания для подозрения в совершении уголовного преступления. Расследуемые деяния, предположительно, были совершены в Швейцарии на территории городов Цюриха, Женевы и Лугано. Генпрокуратура Швейцарии действует на основании сообщения о совершении правонарушения. Сообщение было подано группой казахстанских граждан, выступающих против коррупции в Казахстане, широко распространившейся при режиме президента Нурсултана Назарбаева. Лица, заявившие о правонарушениях, живут в Казахстане. Их анонимность сохраняется из-за риска жестких репрессий со стороны государства. Ранее, аналогичные заявления о правонарушениях Кулибаева и других лиц ранее были сделаны в Казахстане третьим лицом; однако, Генеральная прокуратура Казахстана не провела должного расследования. Предположительно, в отказе в рассмотрении обвинений есть политические мотивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.